По общим основаниям (ст. 1064 ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юр.лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако необходимо знать, что Законом также предусмотрен вариант возмещения вреда лицом, который по факту не является причинителем вреда, но является собственником транспортного средства.

Согласно ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое или физическое лицо, которое владеет транспортным средством и тут необходимо прояснить, поскольку зачастую граждане смешивают понятия собственность и владение как тождественные: владельцем транспортного средства признается как собственник последнего, так и лицо владеющее им на законном основании (аренда, на основании доверенности и т.д.).

А это значит, что собственник автомобиля, не владеющий им на момент совершения ДТП, не несет ответственности за причиненный вред имуществу и здоровью.

В ситуациях, когда разрешение спора доходит до судебных инстанций, собственнику, не являющемуся ни виновником ДТП, ни владельцем транспортного средства на тот момент, необходимо предоставить доказательства приведенных обстоятельств. Нередки ситуации, когда владелец того или иного автомобиля не включен в полис ОСАГО, возникает вопрос, возникает ли страховой случай и будет ли выплачивать страховая компания страховую выплату пострадавшей стороне? В ситуациях, когда виновник ДТП не включен в полис ОСАГО с ограниченным допуском к управлению, страховая компания все равно будет должна выплатить страховую выплату пострадавшей стороне, однако для собственника автомобиля, который был участником ДТП, данное возмещение со стороны страховой компании не пройдет даром - после произведения выплаты у страховой появляется право регрессного требования с собственника в размере выплаченного возмещения.

Совет: если вы решите доверить свой автомобиль третьим лицам - потратьте немного больше времени, чем просто передав ключи - оформите доверенность, включите лицо в страховой полис - это, конечно, не будет 100% гарантией того, что в случае непредвиденных обстоятельств вас не коснутся разбирательства, потому как практика пестрит разнообразием, а собственник - априори несет ответственность.

Для того, чтобы разрешить этот вопрос обратимся к Жилищному Кодексу РФ, который регламентирует отношения между нанимателями и уполномоченными представителями государственного и муниципального жилищных фондов.

Согласно статьи 82 ЖК РФ "дееспособный член семьи нанимателя с согласия всех членов семьи и наймодателя (уполномоченный орган гос. и мун. жилищных фондов) вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

В соответствии со статьей 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники признаются членами семьи нанимателя по договору соц. найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Итак, чтобы сменить ответственного нанимателя , следует обратиться в жилищный отдел соответствующего Департамента жилищной политики. В этот орган представляются следующие документы: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи. в ситуациях,где смена происходит в связи со смертью нанимателя потребуется свидетельство о смерти.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 г. N 21

п. 27 "Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 УК РФ, исходя из положения части 1 статьи 400 УПК РФ, разрешается районным (гарнизонным военным) судом, а также мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица, отбывшего наказание, по ходатайству этого лица."

На практике встречаются ситуации, когда неточности в паспорте всплывают только тогда, когда обладателя последнего уже нет в живых, однако из-за этой, с первого взгляда, "мелочи", наследники сталкиваются с трудностью получения соответствующих свидетельств. Как можно решить данную ситуацию?

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

В силу ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Согласно ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Это значит, что для установления факта владения умершим того или иного имущества, а также признание право собственников наследников на последнее по закону, необходимо обратиться в районный суд по месту, где открыто наследственное дело с иском на установление факта владения на праве собственности наследодателем с последующим признанием права собственности по праву наследования за умершим.

Для подтверждения своей позиции в суд будет необходимо предоставить такие документы, как:документы, подтверждающие родственные связи с умершим (свидетельства о рождении, о заключении брака, о смерти, иные имеющие значение документы)правоустанавливающие документы на имущественные подтверждения, имеющие значение для установления факта.

1) Закон РФ №271
от 25.12.2012г. обязывает меня, как частника
приватизированной квартиры,согласно ст. 35
Конституции РФ, ежемесячно платить за
капитальный ремонт дома. Почему закон №271
лишает меня права самому заниматься
ремонтом без вмешательства посторонних?

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на выполнение капитального ремонта общего имущества была определена Жилищным кодексом с момента его принятия (2005 год). Но до декабря 2012 года вводить или нет плату на капитальный ремонт, в каком размере ее вводить, решало общее собрание собственников помещений в доме. Если решение о накоплении средств не принималось, плата на капитальный ремонт не включалась в ежемесячные платежи собственников.

Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям ( ч.1 ст. 169 ЖК РФ) собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК). Такой взнос стал частью квартирной платы, его нельзя исключить собственнику самому индивидуально, не доплатить по своим личным соображениям.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливает субъект Российской Федерации. Уменьшит минимальный размер взносов собственники помещений не вправе (часть 1 статьи 169 ЖК). Но при желании собственников быстрее провести капитальный ремонт, либо дополнительные работы сверх запланированных, они могут на общем собрании принять решение об увеличении размера взноса на капитальный ремонт общего имущества дома, вносить ежемесячно больше, чем установленный минимальный размер (часть 8.2 статьи 156 ЖК). Или могут установить размер единовременного дополнительного взноса на капитальный ремонт.Минимальный размер взноса устанавливается в срок до 1 октября года, предшествующего очередному трехлетнему периоду реализации региональной программы капитального ремонта в рублях в расчете на 1 квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения. Поэтому ежемесячный размер взноса на капитальный ремонт, который должен оплачивать собственник, определяется умножением установленного минимального размера взноса на общую площадь его помещения.

Согласно Жилищному кодексу обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом (часть 3 статьи 169 ЖК).

Согласно ст. 52 ч.2 Градостроительного кодекса РФ "
Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами."

Согласно положениям Федерального закона № 271 ст. 166 под виды работ, относящихся к категории капитальных относят:

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. утепление и ремонт фасада;
  6. установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  7. ремонт фундамента многоквартирного дома.

Характер вышеперечисленных работ исключает возможность осуществления их своими силами не обладая соответствующей квалификационной категорией.

Однако осуществлять капитальный ремонт можно без вмешательства государственных или муниципальных органов власти. Для такого случая Законодатель предусмотрел два варианта аккумулирования средств, направленных на проведение капитального ремонта:
с привлечением регионального оператора. Это вариант представляет собой "общий котел" в котором аккумулируются все денежные взносы собственников жилья с региона. Плюсом данной системы является то, что в случае, если тот или иной дом не смог набрать необходимый бюджет для грядущего по плану ремонта деньги на него выделяется из общей суммы в счет последующих взносов.создание своего специального счета. Данный способ дает больше самостоятельности гражданам. Решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете принимается квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 числа голосов от общего числа голосов собственников жилья). И уже выбор организаций, их оплата для проведения ремонта и все сопутствующие вопросы контроллируются непосредственно собственниками жилья, являющимися плательщиками взносов. Также необходимо отметить, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в обязательном порядке должно быть оформлено протоколом, в котором отражается следующее: 1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного субъектом РФ;2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;4) владелец специального счета (региональный оператор, товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный кооператив);5) банк, в котором будет открыт специальный счет. При этом кредитная организация должна соответствовать требованиям, указанным в ч. 2 ст. 176 ЖК РФ.

Процедуру отказа от усыновленного ребенка регламентирует Семейный кодекс РФ.
Согласно ст. 140 СК РФ отказ может быть осуществлен только посредством обращения в суд. Надлежащими инициаторами данной процедуры могут быть:
биологические родители усыновленных детей усыновители непосредственно сам усыновленный ребенок, достигший возраста 14 леторганы опеки и попечительства, прокурор, в случаях, если были выявлены нарушения прав и интересов несовершеннолетнего.

В данной статье будет рассмотрен вариант отказа от усыновленного ребенка с позиции усыновителей.

Необходимо иметь в виду, что хотя законодателем и предусмотрена такая возможность для усыновителей, суд, в первую очередь, будет руководствоваться интересами самого ребенка и для того, чтобы судья вынес решение об отмене усыновления должны иметь существенные основания. Такими основаниями являются: ребенок страдает тяжелым психическим заболеванием.

Необходимо отметить - важным является тот факт, что усыновители не знали и не могли знать о этих отклонениях в момент оформления документов на усыновление.ребенок и усыновители не смогли найти общий язык, что будет являться причиной последующих конфликтов и нездорового климата в семье. Зачастую источником данной проблемы может быть как взрослый возраст усыновляемого ( знает и помнит своих родителей ) так и наличие отклонений в развитии и поведении.суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям, поскольку каждый рассматриваемый случай индивидуален, но основополагающим принципом будут интересы ребенка.

Важным отметить также и тот факт, что процедуру отказа от усыновления можно осуществить только до достижения усыновленным 18 лет, до достижения им совершеннолетия. Отмена усыновления совершеннолетнего ребенка может быть только в том случае, если последний дал на это свое согласие.

По общему правилу, после отмены судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей прекращаются, однако суд, исходя из сложившейся ситуации в преследуя защиту интересов ребенка может обязать усыновителей выплачивать средства на содержание.

Описанные действия не подпадают под статью уголовного кодекса, в связи с тем, что отсутствует факт передвижения автомобилем. В данном случае усматривается нарушение неприкосновенности частной жизни. Соответственно если данными действиями Вам причинен моральный вред, то в судебном порядке вы можете его потребовать с данного лица пытавшегося проникнуть в Ваш автомобиль.