Представительство в арбитражных судах интересов юридических лиц

Конституция Российской Федерации в ст.48 провозглашает принцип приоритета судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Юридическая помощь для юр лиц может оказываться разными способами, в том числе и путем судебного представительства. Оно в свою очередь, является одним из институтов, призванных обеспечить права и свободы человека и гражданина, а также принцип равенства всех перед законом.

К сожалению, законодатель не прописывает определение понятия представительство, из чего вытекают постоянные споры и дискуссии. Безусловно, закрепления данной дефиниции в Гражданском Кодексе РФ намного бы упростило бы практику применения. Тем не менее не стоит забывать, что представительство интересов доверителя в суде не означает только физические лица. Отдельной категорией споров являются корпоративные и налоговые споры. Для успешного ведения дела предприниматели обращаются к адвокату, последний уже проводить весь спектр работ. Соглашение с адвокатом на практике заменяет работу штатного юриста, ведь юрист компании, как правило, не знаком с делопроизводством в арбитражных судах.

Представительство, как термин содержит толкование в главе 6 Арбитражного процессуального кодекса РФ, который вступил в силу 01.09. 2002 г.: представительство — это ведение дела от имени стороны или третьего лица, а именно осуществление деятельности по представлению интересов указанных участников дела. Таким образом, под представительством в арбитражном процессе понимается «деятельность представителя в судебном заседании, осуществляемая от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав».

Представитель совершает юридические действия от имени представляемого и в пределах возложенных на него полномочий, которые порождают, изменяют и прекращают гражданские и гражданские процессуальные права и обязанности непосредственно для представляемого.

Так как определяющим признаком исследуемого института законодатель ставит «юридическую помощь», то можно сделать вывод, что целью представительства в Арбитраже является защита интересов представляемого и оказание ему помощи в осуществлении его процессуальных прав и исполнения обязанностей.

Институт представительства в арбитражном процессе распространяется на истца, ответчика, а также на лиц, участвующих в деле и осуществляющих процессуальные действия, которые могут оказать влияние на исход дела.

Также хотелось бы отметить, что Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ не относит представителей к участникам дела. Следовательно представитель в результате арбитражного процесса ничего лично для себя не получает, кроме раннее оговоренного вознаграждения, а в отдельных случаях лишь возмещение его собственных затрат на представительство.

В пункте 4 статьи 59 АПК РФ указано, что дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами или учредительными документами организаций. Также там содержится норма, регулирующая особый случай представления интересов юридического лица в суде: от лица ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Если анализировать эту норму с АПКРФ 1992г., то можно заметить, что она претерпела качественные изменения. В ст. 36 АПК РФ 1992 г. под органами юридического лица понимались только руководители и их заместители; и АПК РФ 1992 г., АПК РФ 1995 г. (ст. 47) не содержит в себе норм, в которых представитель ликвидационной комиссии упоминался бы как особый случай представления в суде интересов юридического лица.

Органы юридического лица могут быть как коллегиальными, так и единоличными. Если единственным исполнительным органом юридического лица является коллегиальный орган или участие в суде относится к его компетенции местными организационными и нормативно-правовыми актами, то в юридическое лицо имеет возможность действовать в суде исключительно через представителя. Порядок принятия решения коллегиальным органом представляет собой сложную организованную процедуру. Туда входят созыв всех участников, обсуждение, голосование и оформление принятого решения. Естественно такая процедура в рамках судебного заседания проведена быть не может, а при условии объявление перерыва в заседании, с целью принятия решения о совершении процессуального действия коллегиальным исполнительным органом юридического лица, суд будет расценивать этот перерыв как нарушение принципа процессуальной экономии.

Если обратиться к понятию законного представительства, то имеющееся на данный момент в АПК РФ норма гласит, что для законного представительства не требуется согласия представляемого и достаточно лишь прямого указания закона. Сразу вспоминается ликвидационная комиссия. Согласно Гражданскому Кодексу РФ и ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 4 ст. 21) и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 3 ст. 57): ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в арбитражном суде. В связи с этим ее председатель является представителем ликвидируемой организации по закону. Также законное представительство возникает при рассмотрении дел, где участниками процесса являются организации, в отношении которых ведутся дела о банкротстве. В случае возбуждения дела в отношении юридического лица в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий выступает представителем соответствующего юридического лица-должника.

Таким образом, п. 4 ст.36 АПК РФ можно изложить таким образом:

«Дела организаций в арбитражном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предусмотренных международным договором, законом, иными НПА и учредительными документами, а также законные представители и участники организаций в случаях, предусмотренных законом».

Заключенное соглашение с адвокатом является гарантией соблюдения прав и интересов компании в арбитражном суде.

Приходите к нам в офис по адресу: Санкт-Петербург, ул.Кирочная, д. 17 или звоните по телефону: +7 (812) 648-00-88. Поможем вам с решением ваших проблем!

Share this post