Споры юридических лиц по вопросам имущества, признание права собственности

Право собственности закрепляет материальные отношения общества. Именно поэтому отношения собственности и право собственности тесно взаимосвязаны. Собственность - отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, так и к принадлежащим им. В ст. 213 Гражданского Кодекса РФ определен  круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников принадлежащего им имущества: Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий.

В Гражданском Кодексе РФ и других законах («О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», Жилищный кодекс) предусмотрены следующие виды организационно-правовых форм юридических лиц: коммерческие организации; хозяйственное товарищество; товарищество на вере (коммандитное); хозяйственное общество; акционерное общество; открытое акционерное общество; закрытое акционерное общество; общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; производственный кооператив; унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения; основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие); некоммерческие организации; общественная организация в том числе: национально-культурная автономия; профессиональный союз; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия; община коренных малочисленных народов Российской Федерации; торгово-промышленная палата; религиозное объединение; некоммерческое партнёрство; учреждение, включая органы государственной власти; фонд; автономная некоммерческая организация; ассоциация и союз; потребительский кооператив; специализированные кооперативы: гаражно-строительные, жилищные, жилищно-строительные; товарищество собственников жилья; кредитный потребительский кооператив;  общество взаимного кредитования (кредитный потребительский кооператив граждан); государственная корпорация; государственная компания. Также не стоит забывать, что только адвокаты отслеживают изменения законодательства. В сентябре 2012 г. вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые перечеркнут понимание юридического лица в гражданском обороте.

Право собственности хозяйственных обществ и товариществ.

Хозяйственные общества и товарищества являются коммерческими организациями. Они  вправе по собственной воле совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия по владению, пользованию и распоряжению, но только те, которые не противоречат закону и не нарушают права и интересы, защищаемые законом других лиц. Согласно ст. 575 Гражданского Кодекса РФ в отношениях между коммерческими организациями не допускается распоряжение имуществом в виде дарения. Исключение составляют обычные подарки. Одним из самых Важных оснований  для приобретения права собственности хозяйственными обществами и товариществами являются: обобществление имущества, создание имущества в результате предпринимательской деятельности, а также гражданско-правовые сделки.

Право собственности производственных и потребительских кооперативов.

В первую очередь право собственности кооператива зависит от его вида и объема правоспособности. Кооперативы бывают производственные и потребительские. Потребительские кооперативы, наделенные специальной правоспособностью, ограничены в осуществлении своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом в большей степени, в отличие от производственного кооператива. Например, сельскохозяйственные потребительские сбытовые кооперативы используют принадлежащее им имущество лишь для достижения поставленных перед ними  целей. Они связанны с реализацией сельскохозяйственной продукции, через осуществление ее продажи, хранения, сортировки и иных, связанных с этим сделок.

n

Основаниями для приобретения права собственности общественных объединений являются: взносы (вступительные и членские), добровольные взносы и пожертвования, поступления от  не запрещенных законом источников (аукционы, акции, лекции, мероприятия и т.д.). Правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом общественные объединения могут использовать исключительно для достижения собственных целей, предусмотренных  учредительными документами  по п. 4 ст. 213 ГК РФ. Предпринимательская деятельность осуществляется общественными объединениями лишь для достижения уставных целей, ради которых они и созданы. Но они должны обязательно соответствовать этим целям. Следует учесть, что предпринимательской деятельностью некоммерческих организаций признается лишь производство приносящее прибыль, отвечающую целям создания данной организации ,

Право собственности объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов.) В соответствии с п. 1 и 2 ст. 121 ГК РФ: ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями. Хотя могут быть созданными как на коммерческой форме, так и некоммерческой  в равной степени.  На основании положений п. 3 ст. 48, п. 3 ст. 212, ст. 213 ГК РФ, а также в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях» ими определяются вопросы о субъектах, объектах, особенностях прекращения и приобретения прав собственности, а также владения, пользования и распоряжения. Ассоциации и союзы являются собственниками имущества, которое передали им в качестве вкладов их учредителями, а также имущества, приобретенного им по каким-либо другим основаниям. Участники таких объединений теряют право собственности на имущество, которое они передали в собственность объединению, и не приобретают в отношении имущества этого юридического лица другого имущественного права.

В судебной практике не редки споры между юридическими лицами о принадлежности того либо иного нежилого объекта, своевременное вступление в спор адвоката может предотвратить убытки компании.

Имущество ассоциаций и союзов используется ими для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

В заключении хотелось бы подвести некоторые выводы. Юридическим лицом признается лишь та организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Она может от собственного имени приобретать имущество, осуществлять имущественные и связанные с ними  личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде  согласно ст. 48 ГК РФ.

Субъектами права собственности юридических лиц согласно п. 3 ст. 213 ГК РФ признаются коммерческие и некоммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых лично собственником.

Share this post