Поддержка позиций заявителя по делам частного обвинения

Дела частного обвинения – это отдельная категория дел, которые могут быть возбуждены только мировым судьей лишь по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а также прокурора, вступающего в уголовный процесс, если потерпевший не может защитить свои права и законные интересы.

Исключительным основанием для возбуждения уголовного дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115, ч.1 ст.116 Уголовного Кодекса РФ, является заявление потерпевшего. Только оно имеет процессуальное значение, так как с подачей заявления возникают уголовно-процессуальные отношения, порождающие последствия. После принятия мировым судьей заявления к своему производству потерпевший признается частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым. Таким образом, главной особенностью заявления по делу частного обвинения является то, что этот документ одновременно и является единственно возможным поводом к возбуждению уголовного дела, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт.

Тем не менее, на практике, мировые судьи не охотно идут на возбуждение дел данной категории. Для возбуждения дела судами требуются очень мелкие подробности происшедшего, место, дата рождения лица, привлекаемого к ответственности, место его жительства и регистрации и иные данные. Сбором информации по данным категориям дел занимается адвокат.

Возбуждение уголовных дел мировым судьей не является проявлением функции обвинения, осуществление которой возложено исключительно на частного обвинителя. Возбуждая уголовное дело частного обвинения, мировой суд осуществляет обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, по принятию заявления потерпевшего к своему рассмотрению либо отказу в принятии на основаниях, установленных УПК РФ. Судебное разбирательство у мирового судьи осуществляется с соблюдением всех обязательных условий и принципов судопроизводства, установленных гл.35, 36, 38 УПК РФ:

  • непосредственность, устность судебного заседания;
  • гласность, непрерывность судебного заседания;
  • состязательность, равенство сторон с обязательным участием подсудимого, его защитника и обвинителя, недопустимость поворота обвинения в худшую сторону;
  • рассмотрение дела одним и тем же мировым судьей. Согласно ч. 4 ст.30 УПК РФ мировой судья рассматривает уголовные дела единолично.

Сторону обвинения представляет частный обвинитель (потерпевший или его законный представитель) или государственный обвинитель в случаях, предусмотренных ч. 4 ст.20 и ч.3 ст.318 УПК РФ.

Государственный обвинитель – должностное лицо прокуратуры или органа дознания по поручению прокурора – поддерживает в судебном заседании обвинение в случаях, предусмотренных ч.4 ст.20 и ч.3 ст.318 УПК РФ. К таким случаям относятся беспомощное, зависимое состояние лица или иные причины, вследствие которых потерпевший не может защищать свои права и законные интересы.

Прокурор может обратиться к мировому судье с ходатайством о вступлении в дело частного обвинения на любой стадии уголовного судопроизводства по делу до удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора. При принятии решения по данному ходатайству мировой судья должен ознакомиться с мнением участников процесса по этому поводу. Решение мирового судьи оформляется протоколом, который может быть обжалован в апелляционном порядке.

В качестве государственного обвинителя может выступать дознаватель, если прокурор согласен с выводами дознания. При этом прокурор выполняет надзирающую функцию и несет ответственность за законность и обоснованность обвинения, в том числе может давать письменные указания дознавателю на предмет вида и размера наказания, доказательство и пр. В случае если в качестве обвинителя выступает должностное лицо органа дознания, его смена невозможна без письменного согласия надзирающего прокурора.

Полномочия обвинителя в лице дознавателя оформляются соответствующими документами: письмо прокурора на имя мирового судьи или письменное поручение прокурора органу дознания поддерживать обвинение в суде.

За прокурором остается право самому поддерживать государственное обвинение в тех случаях, когда это необходимо для наилучшего обеспечения публичного интереса, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Присутствие частного обвинителя в судебном разбирательстве обязательно. Неявка обвинителя в суд без уважительной причины расценивается как отказ обвинителя в соответствии с ч.3 ст.249, п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ и влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Основные права частного обвинителя перечислены в ч.5 ст.321 УПК РФ, а также в ст.22, ч.2 ст.42, ст.43, ч.4-6 ст.246 УПК РФ. К ним относятся:

  • право выдвигать и поддерживать обвинение, выступая в качестве стороны обвинения в деле, как в ходе досудебной подготовки материалов уголовного дела, так и в судах первой, второй и надзорной инстанций;
  • право представлять доказательства, участвовать в их исследовании;
  • право излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания;
  • право заявлять ходатайства и отводы;
  • право иметь представителя;
  • право поддерживать обвинение;
  • право знакомиться с протоколами судебных заседаний;
  • право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, прокурора, суда;
  • право давать показания. При этом дача показаний является для потерпевшего и правом, и обязанностью. Показания служат одновременно и средством защиты процессуальных прав, и способом поддержания обвинения, и доказательствами по уголовному делу;
  • право допрашивать свидетелей. В соответствии с ч.2 ст.159 УПК РФ потерпевшему не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве экспертизы и других следственных действиях, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела;
  • право изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст.252 УПК РФ). Это значит, что частный или государственный обвинитель может изменить объем обвинения в сторону смягчения ответственности и наказания подсудимого, высказав и обосновав свое мнение суду;
  • право отказаться от обвинения. Полный или частичный отказ частного обвинителя от обвинения является основанием для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в соответствующей его части согласно ч.1 ст.24, ч.1 ст.27 УПК РФ. Важно, что частный обвинитель не обязан мотивировать такой отказ.

Также необходимо отметить, что дела этой категории могут быть закрыты за примирением сторон. Для этого составляются отдельные процессуальные документы адвокатом и подписываются сторонами. В случае если мировой суд выносит постановление об отказе в принятии заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения адвокат, в установленные законом сроки, обжалуется данное постановление.

Share this post