Дальнейшее ведение дела в Европейском Суде по Правам Человека

В случае коммуникации жалобы правительству-ответчику, в дальнейшем заявитель имеет такие перспективы:

  1. Согласование мирового соглашения с государством-ответчиком.
  2. Запрос на дополнительное исследование обстоятельств дела силами Европейского Суда по Правам Человека (далее – ЕСПЧ).
  3. Составление меморандума.
  4. Участие в устном заседании ЕСПЧ по делу.

Так, заявитель и государство-ответчик имеют возможность на любой стадии разбирательства согласовать между собой мировое соглашение, в случае успешного принятия которого рассмотрение дела, в большинстве случаев, будет прекращено, а само дело будет исключено из списка дел суда (бывают и другие ситуации – например, если ЕСПЧ решит, что данное дело в связи с характером затрагиваемого нарушения прав человека должно быть разрешено по существу). ЕСПЧ заинтересован в заключении мирового соглашения между сторонами, так как это, в первую очередь, разгрузит сам механизм европейской защиты прав человека. При этом сам ЕСПЧ обычно не вмешивается в проведение переговоров по определению условий мирового соглашения, ЕСПЧ только подтверждает его. Стоит заметить, что переговоры по составлению мирового соглашения никоим образом не влияют на ход основного процесса по делу. Заявителю же стоит учесть, что сумма, предложенная государством-ответчиком в рамках мирового соглашения, может быть выше суммы (так называемой “справедливой компенсации”), которую в случае разрешения дела в пользу заявителя присудит ЕСПЧ.

Также в рамках судебного разбирательства в ЕСПЧ может быть проведено установление обстоятельств дела. Инициатором данной процедуры может быть как сам ЕСПЧ (в случае если изложение фактов по делу требует дополнительного исследования, или же когда данное изложение серьезно разнится с фактами, указанными государством-ответчиком по делу), так и заявитель (например, для того, чтобы можно было провести допрос свидетеля, который ранее не был допрошен в рамках национального судопроизводства). Одним из главных минусов данной процедуры является отсутствие у ЕСПЧ полномочий к принудительной явке свидетелей, вызванных в рамках установления обстоятельств дела на разъяснение в ЕСПЧ. Далеко не всегда государство-ответчик соблюдает свою обязанность всецело содействовать ЕСПЧ в рамках данной процедуры, что может быть признано в дальнейшем как нарушение государством-ответчиком правил, установленных Европейской Конвенцией по Защите Прав Человека и Основных Свобод и ЕСПЧ. Выяснение обстоятельств дела достаточно редко проводится ЕСПЧ, в связи с увеличением времени течения процесса, но если без этой процедуры невозможно точно установить важные факты по делу и выявить наличие нарушения государством-ответчиком прав и свобод заявителя, ЕСПЧ может к ней прибегнуть.

Важным элементом в судопроизводстве в ЕСПЧ является последующее написание меморандума, или письменного отзыва заявителя (такой же отзыв составляет и государство-ответчик). Меморандум, кроме прочего, должен содержать краткое изложение обстоятельств дела и правовую позицию стороны. В меморандуме должны быть отражены обстоятельства, которые были выяснены в ходе идущего дела (например, выяснение новых фактов с помощью допроса свидетеля европейскими судьями, либо появление новых документов, влияющих на факты дела).

ЕСПЧ в основном предусматривает письменное судопроизводство, но иногда европейские судьи проводят и устное слушание дела. Эта процедура строго регламентирована, четко указывается, какое время даноадвокату заявителя для представления своей позиции и сколько времени предоставляется представителю государства-ответчика (обычное сторонам дается приблизительно 30 минут на устные выступления). Судьи имеют возможность задать дополнительные вопросы сторонам. Устное слушание проводится либо на официальных языках ЕСПЧ (французский или английский), либо, по просьбе заявителя, может проводиться на одном из языков государств-членов Совета Европы.

В случае признания вашей жалобы в ЕСПЧ приемлемой, в рамках ведения дела на последующих этапах процесса мы предоставляем услуги:

  • По ведению переговоров на предмет заключения с государством-ответчиком мирового соглашения и на составление списка условий мирового соглашения.
  • По написанию запроса для проведения дополнительного выяснения обстоятельств дела с помощью ЕСПЧ.
  • По составлению письменного отзыва (меморандума) заявителя после прохождения всех остальных этапов процесса, с учетом изменившихся обстоятельств дела и появления новых доказательств.
  • Представительство в устном слушании дела, как на русском, так и на английском языках.
  • Написание других документов, необходимость в которых возникнет в ходе ведения дела, и иная правовая помощь.

Share this post