Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?

Вопрос:

Добрый день.

Мы проживаем в муниципальной квартире. В ней прописано шесть человек, мать, четыре дочки и внук. Три дочки и внук не проживают в квартире, по причине, что у них нет доступа в квартиру - сменены замки, ключи не дает, во время проживания создавала невыносимые условия проживания. Поэтому все уехали, на оплату квартиры давали деньги ей в руки, как выясняется она часто платила не по назначению, на данный момент хочет подать в суд и выписать их, по причине не проживания и неоплаты коммунальных платежей. Причина в том, что мы не даем согласие на прописку ее мужа. Сможет ли она это выписать из квартиры без согласия? Что делать нам в данной ситуации. На данный момент мы стали отплачивать сами ком. платежи.

Ответ:

Здравствуйте!

Если вы дадите согласие на «прописку» в муниципальной квартире нового будущего жильца, последний будет иметь ряд следующих прав: проживать на территории, получать СНИЛС и ИНН, пользоваться предоставленным ему общедомовым и квартирным имуществом, оформлять в муниципальную квартиру своих несовершеннолетних детей и близких родственников, давать согласие на прописку других людей, заниматься устройством на работу, получать субсидии, оформлять себя как юридическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, заниматься устройством ребенка в учебное заведение.

На основании статьи 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" «Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет» (часть первая в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N 170-ФЗ). Это означает, что новый зарегистрированный член семьи нанимателя может стать совладельцем жилища, если до этого не участвовал в процедуре приватизации. Однако, данная статья № 2 утрачивает силу с 1 марта 2017 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 29.02.2016)).

В соответствии с частью 2 статьи 69 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма» - Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ). Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи предусмотрено в статье 70 "Жилищного кодекса Российской Федерации". Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Вы имеете право не давать согласия на регистрацию нового члена семьи по причине того, что это может ухудшить Ваши жилищные условия, например, уменьшение квадратных метров на одного человека.

Согласно пункту 4 статьи 50 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения» – «Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Вы можете также обратиться к нашим юристам по жилищным вопросам, специализирующимся именно на жилищном законодательстве и урегулировать жилищный конфликт в досудебном порядке, а также, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, Вы сможете обратиться с исковым заявлением в суд, и данное правовое положение будет иметь уже другие последствия.

С уважением, Феникс Консалт Групп.

Share this post