Дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Клиенту требовалось внести изменения в запись акта о рождении ребенка. Наши юристы обратились в суд с данным заявлением, в обоснование заявления указав, что при выдаче свидетельства о рождении ребенка, фамилия матери была указана неверно, а именно фамилия матери в период нахождения в браке. Поскольку после расторжения брака клиент взяла добрачную фамилию, в связи с чем в качестве матери ребенка в свидетельстве о рождении просила указать добрачную фамилию. Суд определил внести изменения в запись акта о рождении ребенка об изменении фамилии матери.

ЛЕНИНГРАДКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2006 г. Дело N

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградск областного суда в составе:

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 февраля 2006 г. гражданское дело по заявлению Ч. о внесении изменений в запись акта о рождении ребенка по кассационной жалобе Ч. на решение от 16 декабря 2005 г., которым постановлено: в удовлетворении требования Ч. отказать.

 

Заслушав доклад судьи , пояснения Ч., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ч. обратилась в суд с заявлением о внесении изменений в запись акта о рождении ребенка.

В обоснование заявления указала, что 9 октября 2001 г. отделом ЗАГСа Администрации Л в книгу актов гражданского состояния была внесена запись N 1131 и выдано свидетельство о рождении Д.

В качестве родителей ребенка в свидетельстве указаны Б. и И. Считает, что запись о матери ребенка была внесена ошибочно, поскольку после расторжения брака с Б. в 1997 году она взяла добрачную фамилию, в связи с чем в качестве матери ребенка в свидетельстве о рождении должна быть указана ее фамилия - Ч.

Данное обстоятельство влечет определенные неудобства, поскольку приходится представлять дополнительные документы, подтверждающие смену фамилии.

Просила установить неправильность актовой записи о рождении ребенка в части указания прежней фамилии матери, разрешить внесение в актовую запись о рождении ребенка изменения сведений о матери в связи с переменой ею фамилии.

В судебном заседании Ч. требования поддержала.

Представители заинтересованных лиц отдела ЗАГСа при Администрации г. , отдела ЗАГСа при Администрации о времени и месте слушания дела извещены своевременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие. В письменном отзыве отдел ЗАГСа указал на то, что оснований, предусмотренных законом, для внесения изменений в запись о рождении ребенка в данном случае не имеется.

Заинтересованное лицо Б. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

Оспаривая постановленное судом решение, Ч. в кассационной жалобе указала на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 307 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Как видно из материалов дела, Ч. обращалась в орган ЗАГСа, где ей было отказано во внесении изменений в запись акта о рождении ребенка.

В связи с указанным обращение заявителя в суд с настоящим заявлением правомерно.

Из материалов дела следует, что заявитель состояла в браке с Б., в период брака у них родился ребенок Д. Как видно из свидетельства о расторжении брака, брак между Б. и И. был расторгнут 4 августа 1997 года, при расторжении брака И. присвоена добрачная фамилия - Ч.

9 октября 2001 г. выдано новое свидетельство о рождении ребенка, где ему присвоена фамилия матери, в то же время фамилия матери не была изменена

Согласно ст. 63 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 29.12.2004) при перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния (ч. 2). На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении (ч. 4).

Согласно ст. 61 указанного Закона, предусматривающей содержание записи акта о перемене имени, в запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения: фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени; фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени; дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения; серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.

Анализируя приведенные нормы, судебная коллегия находит, что при указании о возможности изменения в записи акта гражданского состояния имени, законодатель вложил в понятие "имя" в том числе фамилию, собственно имя и отчество, при перемене которых возможно внесение изменений в акты гражданского состояния.

При таких обстоятельствах в случае перемены имени (фамилии) матерью ребенка при расторжении брака орган ЗАГСа вправе был по ее заявлению изменить ее фамилию в свидетельстве о рождении ее ребенка. Кроме того, изменение фамилии матери в записи о рождении ребенка в данном случае чьих-либо прав не нарушает.

При таких обстоятельствах решение суда законным и обоснованным признано быть не может и подлежит отмене в связи с неправильным применением норм права, поскольку судом установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, судебная коллегия находит возможным вынести новое решение об удовлетворении заявления Ч.

В соответствии со ст. 309 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

Руководствуясь абз. 4 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение от 16 декабря 2005 г. отменить, вынести новое решение об удовлетворении заявления Ч. о внесении изменений в запись акта о рождении Д., изменив фамилию матери с фамилии И. на фамилию Ч.

Наши решения по другим делам:

Термин:

Семейные решения

Share this post