Включение имущества в состав наследства

Клиенты обратились с просьбой оказания помощи по причине того, что нотариус не включает в наследственную массу имущество которое принадлежало их наследодателю. Однако данный факт они подтвердить не могли. Юристы составив и подав исковое заявление в суд с требованиями о включении вышеназванного имущества в наследственную массу. В суде юристы Феникс Консалт Групп смогли доказать принадлежность наследодателю вышеназванного имущества, в решении суда данное имущество было включено в наследственную массу.

Решение:

Именем Российской Федерации

30 августа 2011 года

Федеральный Ленинский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи

с участием адвоката ., действующей на основании ордера №

№ от 30.08.2011 года,

при секретаре

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску к Администрации о включении имущества в состав наследства,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратились в суд с иском к Администрации г. об установлении факта владения и пользования на праве собственности ., умершей ДД.ММ.ГГГГ, одноэтажным деревянным домом, общей площадью 25,7 кв.м., жилой площадью 15,1 кв.м., с пристройками и постройками, инвентарный номер <данные изъяты> расположенным по адресу: <адрес>. Кроме того, просят включить в наследственную массу после смерти Г ., умершей ДД.ММ.ГГГГ, одноэтажный деревянный дом, общей площадью 25,7 кв.м., жилой площадью 15,1 кв.м., с пристройками и постройками, инвентарный номер <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>. Свои требования мотивировали тем, что нотариус отказал им в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ., поскольку документально не подтверждается принадлежность вышеуказанного имущества умершей.

В ходе рассмотрения дела и отказались от иска в части установления факта владения и пользования на праве собственности ., умершей ДД.ММ.ГГГГ, одноэтажным деревянным домом, общей площадью 25,7 кв.м., жилой площадью 15,1 кв.м., с пристройками и постройками, инвентарный номер <данные изъяты>, расположенным по адресу: <адрес>. Определением суда от 30.08.2011 года производство по делу в данной части прекращено.

В судебном заседании истцы требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержали, пояснили, что ДД.ММ.ГГГГ умерла их . Наследники по закону первой очереди после смерти тети отсутствуют. В течение шести месяцев они обратились к нотариусу для оформления своих наследственных прав, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону им было отказано, поскольку не подтверждается принадлежность указанного имущества наследодателю. В период жизни открыто и непрерывно владела и пользовалась жилым домом по адресу: <адрес>. В доме тетя проживала с 60-х годов, претензий к ней никто не предъявлял. Она осуществляла ремонт дома, оплачивала необходимые платежи и налоги. Со слов тети известно, что данный дом она приобрела в 1963 году. Как приобретался дом им не известно. Дом приобретен не в браке.

Представитель ответчика – Администрация г. в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщил.

Третье лицо – нотариус г в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствии не явившихся лиц.

Третье лицо – судебном заседании пояснила, что она является наследником второй очереди после смерти От принятия наследства она отказалась в пользу при жизни приобрела дом, возможно документы не оформлялись. В период жизни непрерывно пользовалась земельным участком и расположенным на нем домом.

Выслушав пояснения истцов, 3-го лица, свидетелей, изучив и исследовав материалы дела, материалы гражданского дела , суд приходит к выводу, что требования истцов подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Г.Ш.Г., что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ. Наследственное имущество состоит из жилого дома с пристройками и постройками по адресу: <адрес>. Наследники по закону первой очереди после смерти отсутствуют. Наследниками второй очереди являются: Других наследников в ходе судебного разбирательства не установлено. 13 мая 2010 года истцы обратились к нотариусу для оформления своих наследственных прав, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону им было отказано, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие принадлежность жилого дома по адресу: <адрес> наследодателю. Согласно справки ГУП « » от 16.04.2010 года №, уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Спб от 05.04.2010 года зарегистрированного имущества в г. не имела. Договор купли-продажи, где покупателем значится . в архиве й нотариальной конторы отсутствует.

Как следует из пояснений истцов, заинтересованного лица в 1960 году Г приобрела жилой дом по адресу: <адрес>. Основания приобретения жилого дома сторонам не известны. В период жизни открыто и непрерывно владела и пользовалась жилым домом по адресу: <адрес>. Г Г. постоянно проживала в доме, была там зарегистрирована, что подтверждается отметкой в домовой книге. Она оплачивала услуги за электроэнергию, водоснабжение, что подтверждается справками МУП <адрес> « л» от 15.04.2011 года и ОАО « энергосбытовая компания» от 15.04.2011 года, заказывала технический паспорт на домовладение в БТИ. Документально подтвердить принадлежность указанного имущества наследодателю не представляется возможным.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч.1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

являются единственными наследниками после смерти тети ., других наследников в ходе судебного заседания не установлено. В настоящее время наследники по закону не могут воспользоваться правом оформить наследственные права, так как право собственности на указанное имущество не зарегистрировано.

Представитель ответчика - Администрация г. 3-и лица возражений не представили. Спор о праве в судебном заседании не установлен. На основании изложенного, суд пришел к выводу об обоснованности иска, требование истцов подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования – удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти , умершей ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом с пристройками и постройками, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Решения по иным делам:

Термин:

Наследственные дела

Share this post