Наследство

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 февраля 2011 года

Шилкинский районный суд Забайкальского края в составе

Председательствующего судьи Подшиваловой Н.С.,

При секретаре Мясниковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Шилка гражданское дело по заявлению Кирикова Л. И. об установлении факта родственных отношений,

У С Т А Н О В И Л:

Кирикова Л.И. обратилась в суд с вышеназванным заявлением, мотивируя следующим. ДД.ММ.ГГГГ умер ее двоюродный брат Степанов С. М.. После его смерти осталось наследство. Кирикова Л.И. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти Степанова С.М. Однако, в связи с тем, что документы, подтверждающие родственную связь со Степановым С.М. не сохранились, в оформлении было отказано. Решением Шилкинского районного суда от 16.09.2010 г. установлен факт родственных отношений между заявительницей и Степановым С.М. Однако, как выяснилось, этого недостаточно. Необходимо подтвердить родственную связь между ней и матерью Степанова С.М. - Степановой (Косяковой) А.М., а также Леоновой (Косяковой) Н.М. Просит суд установить факт родственных отношений, что Леонова (Косякова) Н.М. является родной матерью Кириковой Л.И., что Степанова (Косякова) А.М. является родной тётей Кириковой Л.И.

В судебном заседании заявитель Кирикова Л.И. требования заявления поддержала по доводам, изложенным выше, дополнив, что в органах ЗАГСа документы о рождении Леоновой (Косяковой) Н.М. не сохранились. Данное обстоятельство не позволяет прийти к выводу, что Леонова Н.М. и Степанова А.М. являются родными сестрами. Сохранились личные карточки Формы Т-2 на имя Леоновой Н.М. и Степановой А.М. Забайкальского ГОКа, из которых возможно сделать вывод о наличии между ними родственной связи, однако, данных документов нотариусу недостаточно. Просила суд заявление удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица Администрации городского поселения «Шилкинское» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, причины неявки не сообщил.

Выслушав заявителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан и организации, в том числе дела об установлении родственных отношений, а также иных фактов, имеющих юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Судом установлено, что Степанов С. М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Кирикова Л. И. ДД.ММ.ГГГГ года рождения являются двоюродными братом и сестрой.

Данное обстоятельство подтверждается представленным в материалы дела решением Шилкинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по заявлению Кириковой Л.И. об установлении факта родственных отношений.

ДД.ММ.ГГГГ Степанов С. М. умер (л.д. ).

Из свидетельства о рождении Степанов С. М. следует, что его матерью является Степанова (Кирикова) А. М., отцом -Степанов М. М. (л.д. ).

Из свидетельства о рождении Кириковой (Леоновой) Лидии Ивановны следует, что ее матерью является Леонова Н. М., отцом - Леонов И. С. (л.д. ).

Как следует из пояснений заявительницы, данных суду, свидетельство о рождении её матери Леоновой (Косяковой) Н.М. не сохранились, актовые записи о рождении также отсутствуют, таким образом, тот факт, что Леонова (Косякова) Н.М. и Степанова (Косякова) А.М. являются родными сестрами установить не представляется возможным.

Как следует из сообщений Департамента записи актов гражданского состояния Забайкальского края от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, актовой записи о рождении Косяковой Н. М. за период с 1924 по 1927 г. не имеется, архив сохранен не полностью.

Вместе с тем, из представленных суду личных карточек Формы Т-2 Забайкальского ГОК на Степанову А.М. и Леонову Н.М. можно сделать вывод, что Леонова (Косякова) Нина Михайловна ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Степанова (Косякова)Анна Михайловна ДД.ММ.ГГГГ года рождения находятся в родственной связи, являются родными сестрами.

Из пояснений свидетеля Николаевой О.С., также следует, что она также как и Кирикова Л.И. является двоюродной сестрой Степанова С.М., а Степанова (Косякова) А.М. и Леонова (Косякова) Н.М. являются родными сестрами (л.д. ).

Оснований не доверять показаниям свидетеля у суда не имеется.

При изложенных обстоятельствах суд находит установленным факт родственных отношений между Кириковой Л.И. и Степановой (Косяковой) А.М., что Степанова А.М. является родной тётей Кириковой Л.И. в связи с чем, требования заявления в данной части подлежат удовлетворению.

Требование заявления об установлении факта родственных отношений между Леоновой (Косяковой) Н.М. и Кириковой Л.И., что Леонова Н.М. является матерью Кириковой Л.И., суд находит необоснованным, поскольку указанный факт подтверждает свидетельство о рождении последней.

В связи с чем, в данной части требований надлежит отказать.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление Кирикова Л. И. удовлетворить частично.

Установить факт родственных отношений, что Степанова (добрачная фамилия «Косякова») Анна Михайловна, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершая ДД.ММ.ГГГГ является родной тётей Кирикова Л. И. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В удовлетворении остальной части заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Забакальский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Шилкинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Подшивалова Н.С.

Другие наши дела

Share this post