Выдержка из статьи в «Фонтанке» о неприкосновенности жилища

Два года чиновники Кировского района воюют со зловонной квартирой, набитой мусором с помоек и собственными испражнениями жильцов. Мучения целого подъезда упираются в конституционную неприкосновенность жилища.

... Жилкодекс велит пользоваться квартирой с учетом интересов соседей и санитарно-гигиенических требований. Согласно правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным в январе 2016 года, наниматель обязан допускать работников наймодателя, представителей органов госконтроля для осмотра состояния помещения. Однако эти требования фактически являются пустой формальностью. За нарушение норм не прописана ответственность. Адвокат Анна Василянская пояснила «Фонтанке»:

«Проблема законодательства в том, что и для чиновников тоже не указаны зоны ответственности. У них есть полномочия, но нет действенных инструментов. Можно, конечно, добиться расторжения договора социального найма. Ну расторгнут, а дальше?.. Администрация оправдается, что отсутствует маневренный фонд, и все останется по-прежнему. Эффективной борьбой с нечистоплотными соседями считается коллективная жалоба. Через месяц придет отписка, которая станет основанием для обращения жильцов с иском к ЖКС, жилагентству и районной администрации об обязании произвести определенные действия. Единственная мера – выселение»...

Ссылка на материал сайта "Фонтанка" здесь.

Share this post