Обеспечение соблюдения законности в деятельности организации и защита ее правовых интересов

Стремление законодателя к четкому выстраиванию правовых норм, а также к максимально полной регламентации деятельности коммерческих организаций объясняется несколькими причинами. Основной из них является то, что субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в силу специфики аккумулирования, концентрации денежных средств и иного имущества, превращаются в субъектов, обеспечивающих развитие товарооборота. По этой причине для более эффективного распределения и перераспределения экономических ресурсов необходимо создание специальной нормативной базы в рамках гражданского законодательства.

В ст. 50 ГК РФ указан исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц – коммерческих организаций. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. С целью сохранения стабильности гражданского оборота (предотвращения появления непонятных форм) законодатель предусмотрел исчерпывающий перечень (numerus clausus) форм и видов юридических лиц - коммерческих организаций.

Гражданский кодекс в абз. 2 п. 1 ст. 48 указывает, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Специфика деятельности коммерческих организаций заключается в том, что они имеют право осуществлять любую деятельность, то есть обладают универсальной правоспособностью. Однако следует учитывать тот факт, что деятельность коммерческих не должна противоречить целям, указанным в учредительных документах (уставе или учредительном договоре), в противном случае, сделка, совершенная с выходом за пределы, установленные в учредительных документах, является оспоримой и может быть признана судом недействительной в том случае, если будет доказано, что другая сторона заведомо знала или должна была знать об ограничениях, содержащихся в учредительных документах организации – ст. 173 ГК РФ. Разобраться в нюансах коммерческого оборота документа фирм может юридическое сопровождение наших адвокатов, обладающих опытом и специальными знаниями в области корпоративного права.

Существует ряд способов, позволяющих обеспечить законность в деятельности коммерческих организаций:

1) со стороны органов публичной власти и общественности:

а) принятие нормативно-правовых актов;

б) проведение тщательной экспертизы документов, представленных для регистрации, уполномоченным органом, который позволит указать на ошибки и недочеты в документах, тем самым позволит отсеять ряд предполагаемо неблагонадежных организаций;

в) повышение суммы необходимого уставного капитала для хозяйственных обществ;

г) лицензирование деятельности, проведение аккредитаций услуг, сертификаций товаров;

д) проведение ревизий хозяйствующих субъектов, инициация аудиторских проверок, плановых и внеплановых проверок, деятельность иных контрольно-надзорных органов;

е) народный контроль – наделение физических лица правом обращаться в уполномоченные органы юридических лиц с целью решения вопросов, которые связаны с выполнением обязанностей со стороны организации (например, обращения в управляющие компании).

2) внутриорганизационные формы:

а) создание внутриорганизационной правовой базы;

б) создание специальных органов: ревизионных, контрольно-надзорных;

в) периодическое проведение финансово-контрольных мероприятий.

Защита правовых интересов организации сводится к деятельности уполномоченных на то органов или лиц организации.

Учитывая то, что хотя юридическое лицо признаётся в качестве субъекта права, было бы странным признать что самостоятельно подобный «искусственный» субъект способен самостоятельно защищать свои права и интересы, поскольку организация является ничем иным, это верно подметили С.Н. Братусь и А.В. Венедиктов, как человеческим субстратом и объединением капиталов. По этой причине защита интересов юридического лица, в подавляющем большинстве случаев, возможна лишь при помощи конструкции представительства.

Гражданский кодекс в ст. 53 указывает, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Таким образом, следует сделать вывод, что юридическое лицо может обеспечить защиту своих прав и законных интересов тремя способами:

1) через определение круга представителей в учредительных документах;

2) выдача доверенности;

3)определения представителя в силу указания закона.

Share this post