Условно-досрочное освобождение

  • сокращение срока отбытия наказания
  • защита прав и представление интересов потерпевшего по уголовному делу
  • возмещение вреда с государства, причиненного в результате незаконного осуждения
  • ходатайство о снятии судимости 
  • пересмотр судебных дел по вновь открывшимся обстоятельствам
  • поддержка позиции заявителя по делам частного обвинения

УДО (условно-досрочное освобождение) – один из видов освобождения от наказания, освобождение от наказания не в полной мере, т.е. применяется к осужденному, если он отбыл определённую часть наказания. Условия освобождения наказания закреплены в ст. 79 и 93 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Условия освобождения наказания военнослужащих также закреплены в ст. 174 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ. Также данные правоотношения регулируются постановлением Пленума Верховного Суда РФ №8 от 21.04.2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения». Ходатайство в интересах осужденного составляет адвокат, собирает необходимый пакет документов и отправляет в суд по подсудности. При соблюдении заключенным требований законодательства ходатайство адвоката об условно-досрочном освобождении удовлетворяют и лицо, отбывающее наказание, выходит на свободу и возвращается к родным и друзьям.

Сокращение срока отбытия наказания – уменьшение времени пребывания осужденного в колонии. Или уменьшение условного срока. Для уменьшения срока осужденный должен соблюдать ряд правил. Сокращение срока отбытия наказания применяют к определённому виду преступлений. При применении норм Уголовного Кодекса РФ в части условно-досрочного освобождения, может быть сокращен срок отбываемого наказания, производится судом только по отбытии определенной его части и всегда выражается освобождением осужденного от его дальнейшего отбывания.

Данная позиция адвоката подтверждается также Постановлением Пермского Краевого суда от 20.05.2011г. срок отбытия наказания гражданина Н. сокращен наполовину.

Защита прав и представление интересов потерпевшего по уголовному делу - оказание юридической помощи потерпевшему в суде или в других инстанциях. Как правило, адвокат работает начиная с дознания, с того момента, когда в отношении Вас совершено преступление. В дальнейшем идет следствие, адвокат на всех следственных действиях присутствует, задает вопросы, участвует в допросах. На данном этапе участие адвоката, осуществляющего защиту прав потерпевшего, позволяет предотвратить произвол со стороны представителей государственных органов, а также оказать психологическую поддержку потерпевшему. Замыкает процесс представления интересов потерпевшего по уголовному делу – судебные заседания, в рамках которых, адвокат потерпевшего предотвращает давление со стороны прокурора, защитника, суда и иных лиц на потерпевшего.

Защита прав потерпевших в уголовном судопроизводстве регламентируется Федеральным законом от 20.08.04 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", вступившим в силу 1 января 2005 года. 

Возмещение вреда с государства, причиненного в результате незаконного осуждения – возмещение реального ущерба, то есть те денежные средства, которые осужденный заработал бы за время отбывания наказания, а также требования о полной компенсации морального вреда. К возмещению могут подлежать: пенсии, заработная плата и другие довольствия. В соответствии со ст. 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Согласно ст. 1070 Гражданского Кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде возмещается за счет казны РФ в полном объеме независимо от вины должностных лиц.

Ходатайство о снятии судимости – инициатива осужденного в судебные органы о снятии судимости. Вопрос о снятии судимости регламентирует ст.400 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.

Судебная практика: Гражданин В. осужден Перовским районным судом г. Москвы по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно, испытательным сроком на 2 года. Начальник УФСИН обратился в суд, в котором ходатайствовал об отмене условного осуждения и снятии с В. судимости. Постановлением суда от 29 июля 2011 года в удовлетворении представления отказано. Московский городской суд вынес Кассационное определение от 14 сентября 2011 г. по делу N 22-11376. И удовлетворил ходатайство начальника УФСИН.

Пересмотр судебных дел по вновь открывшимся обстоятельствам – для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть основания, доказательства и т.д.

Share this post