Защита прав и представление интересов потерпевшего

Чтобы проилюстрировать вопрос о необходимости адвоката для потерпевшего мы здесь опишем две истории из нашей практики и вы увидите разницу.

      В одном деле по ст. 111 Уголовного кодекса РФ (тяжкий вред здоровью, повлекший смерть) - потерпевшими (в соответствии с положениями ст. 42 УПК РФ признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или материальный вред) были признаны родители умершего.

      Для признания гражданина потерпевшим по уголовному делу необходимо наличие соответствующих оснований - фактических и юридических. В качестве фактических или материальных оснований выступает причиненный преступлением вред (смерть близкого). Как юридическое или процессуальное основание рассматривается постановление органов расследования о признании лица потерпевшим. В рамках расследования родиелей следователь вызывал для дачи показаний и сразу же дал на подпись ходатайство об отказе ознакомления с уголовным делом. Соответственно мы приняли участие только в суде, когда часть хотадайств уже было невозможно заявить и сделать многие вещи было поздно. Результат: суд вынес приговор без реального срока отбытия наказания, а только исправительные общественные работы и это по сути за убийство, потерпевшие не смогли подать заявление о признании гражданским истцом . Поэтому вступление в уголовное дело еще на стадии дознания адвоката, представляющего интересы потерпевшего – залог соблюдения всех прав последнего.

   Второе дело шло по иному сценарию: после совершенного преступления (ст. 105 УК РФ убийство) потерпевшие (дети умершего) сразу же обратились к адвокату. Адвокат выезжал в следственные органы, проводил работу, разрешенную УПК, ознакомился в последующем с уголовнм делом, которое ушло в суд по статье превышение пределов необходимой обороны. Адвокат принял активную позиции в суде, суд вынес приговор, но адвокат не согласился с квалификацией дела подал жалобу, вышестоящая инстанция дело вернула и был вынесен уже новый правильный приговор за умышленое убийство. Результат: справедливый приговор состоялся, потерпевшим присудили приличную компенсацию и она была в последующм выплачена.

Так по-сути в чем разница между этими двумя историями? Что потерпевшие сделали по-разному? Почему хотели одного и того же, но пришли к разным результатам?

Разница не в различиях людей, не в "системе" или характерах, а в том, в какой момент потерпевшие обратились к адвокату. Вывод из этой истории таков: адвокаты Феникс дают вам полную защиту и вы всегда можете задать нам свои вопросы: +7 (812) 648-00-88.

 

Кроме того вам может быть интересно прочитать подробнее:

Потерпевший располагает довольно широкими процессуальными возможностями по защите своих прав. В статьях 42, 246, 314, 318, 328 и других статьях Уголовно-процессуального Кодекса РФ указывается совокупность общих и более конкретных процессуальных прав и обязанностей потерпевшего. Например, в ч. 2 ст. 42 УПК РФ говорится о праве потерпевшего участвовать в судебном разбирательстве первой инстанции. В ст. 314 УПК РФ конкретизируется роль потерпевшего, который может возражать против проведения судебного разбирательства в особом порядке. В соответствии со ст. 318 УПК РФ потерпевший вправе путем подачи заявления возбуждать уголовные дела, отнесенные ч. 2 ст. 20 УПК РФ к категории частного обвинения, и выполнять при этом функции частного обвинителя.

В уголовном судопроизводстве потерпевший имеет право на опосредованное участие, т.е. его права может защищать представитель. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УПК РФ представителем потерпевшего - физического лица могут быть адвокаты. Если потерпевшим является юридическое лицо, то его представителем могут быть адвокаты. Из формулировки данной нормы можно сделать вывод, что в стадии предварительного расследования и при рассмотрении уголовных дел федеральным судом представителем потерпевшего может быть только адвокат. Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает обязательности участия представителя потерпевшего - адвоката, вследствие чего оказывается необеспеченным такое конституционное право гражданина, как право на квалифицированную юридическую помощь.

В УПК РФ (ч. 2 ст. 45) предусмотрено обязательное участие представителя только в случаях, когда потерпевший является несовершеннолетним либо в силу физического или психического состояния не может самостоятельно осуществлять свои процессуальные права и защищать свои интересы. В таких ситуациях обязательно участие адвоката.

У лица, в отношении которого было совершено преступление, либо чьи права и интересы нарушены, появляется статус потерпевшего только после того, как будет возбуждено уголовное дело и будет вынесено соответствующее постановление. Тогда у потерпевшего появляются права и соответствующие обязанности, которые предусмотрены УПК РФ (ст.ст.42-45 УПК РФ).

Представление интересов потерпевшего на стадии доследственной проверки

Этап доследственной проверки для потерпевшего начинается либо с момента подачи заявления о возбуждении уголовного дела либо по факту совершения в отношении него противоправных действий и с этого же момента необходимо вступления адвоката, представляющего позицию потерпевшего в процесс.

         Некоторые виды уголовных дел возбуждаются либо прекращаются по заявлению потерпевшего. Различают также дела частного обвинения – особая категория уголовных дел, заявление по которым подается сразу непосредственно в суд, однако по данным категориям дела необходимо соблюдать все требования законодательства, ведь если суд откажет в принятии заявления у потерпевшего уже не будет возможности снова обратиться в суд.

        Заявление потерпевшего выражает его реакцию на совершенные в отношении него действия со стороны подозреваемого. На данном этапе безусловно важным является изложение обстоятельств случившегося, описание событий происшествия. Чтобы добиться максимально быстрой и эффективной реакции правоохранительных органов на заявление потерпевшего, адвокат должен  оказать  первичную консультационную помощь, верно определить юридически значимые обстоятельства для написания заявления, присутствовать и оказывать поддержку при даче первичных объяснений. Защитник может оказать содействие в сборе материалов для обоснования выбранной позиции, взаимодействовать с правоохранительными органами для достижения наилучшего результата. Надо отметить, что заявление о возбуждении уголовного дела и данные на этом этапе объяснения впоследствии становятся важными доказательствами в уголовном деле, а допущенные ошибки могут привести к осложнению правовой позиции доверителя.

Законом установлен 3-х,10-ти и 30-ти - дневный срок для принятия решения по сообщению (по заявлению либо по факту совершения противоправных действий) о преступлении. По результатам рассмотрения заявления в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ принимается одно из следующих решений: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае несогласия с принятым решением, его необходимо обжаловать в порядке ст.ст.124-125 УПК РФ в прокуратуру либо суд. В жалобе должно содержаться обоснование несогласия с принятым решением и просьба отменить вынесенное постановление.

Представление интересов потерпевшего на предварительном следствии

В ходе предварительного расследования адвокат потерпевшего оказывает ему консультационные услуги, относительно выбора тактики поведения, участвует во всех действиях, связанных с потерпевшим, заявляет ходатайства, подготавливает и предъявляет гражданский иск, обжалует действия или бездействия сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры. Полномочия, права и обязанности потерпевшего и его представителя, относящиеся к данному этапу, содержатся в ст.ст. 42-45 УПК РФ.

Представление интересов потерпевшего на стадии судебного процесса

До начала процесса адвокат изучает все материалы дела, знакомится с обвинительным заключением, консультирует потерпевшего по всем интересующим его вопросам.

      Если вы понесли моральный или материальный ущерб в результате преступных действий обвиняемого, адвокат поддержит гражданский иск в суде, обоснует понесенный материальный и моральный ущерб соответствующими доказательствами.

    На судебном заседании адвокат представляет интересы потерпевшего. Участвует, наряду с другими участниками процесса в судебном следствии, представляет доказательства вины подсудимого, аргументировано обосновывает суду свою позицию по конкретному уголовному делу, участвует в допросах. Помимо этого защитник потерпевшего подготавливает и заявляет ходатайства, может заявлять отводы. Все действия представителя должны быть направлены исключительно в интересах доверителя, защиты его прав и нарушенных интересов.

В случае, если потерпевший не согласен с приговором или с частью приговора, адвокат обжалует его либо полностью, либо в части. На любой стадии расследования либо в суде гарантией соблюдения прав потерпевшего является своевременное обращение к адвокату.

Если у Вас есть вопросы о защите прав потерпевшего, задайте их нам через онлайн-консультант или звоните: +7 (812) 648-00-88, мы с радостью Вам поможем. Консультация бесплатная!

Стоимость

Консультация                            бесплатно*



Ведение дела в инстанции

От 7 000 руб.

   Хотите посмотреть нашу судебную практику?

 

Вам интересно как с нами можно связаться?

Share this post