Определение доли, принадлежащей супругам в наследственном имуществе:

Прежде чем говорить о долях супругов в наследственном имуществе, необходимо разобраться в каком режиме находится данное имущество у супругов.

Режим данного имущества устанавливает гражданское и семейное законодательство, тем самым закрепляя, что имущество, совместно нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если договором не установлено иное...

Раскрытие ситуации:

Прежде чем говорить о долях супругов в наследственном имуществе, необходимо разобраться в каком режиме находится данное имущество у супругов.

Режим данного имущества устанавливает гражданское и семейное законодательство, тем самым закрепляя, что имущество, совместно нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 34 СК). То же законодательство закрепляет и другой режим данного имущества, который представляет собой принадлежность каждому из супругов до вступления в брак имущества, или полученного одним из супругов в дар во время брака или в прядке наследования, является собственностью каждого супруга (п. 2 ст. 256 ГК и п. 1 ст. 36 СК).

Режим общей собственности супругов требует определенного признания и подтверждения, которое также устанавливается гражданским и семейным законодательством. Для признания такого режима необходимо установить, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие; абзац третий п. 2 ст.256 ГК и ст. 37 СК). Исходя из данного факта, можно говорить о том, что имущество находится их в общей совместной, долевой собственности. Доли собственности по общему правилу признаются равными, и распоряжение собственностью осуществляется только по соглашению всех участников, участвующих в режиме общей совместной, долевой собственности (об этом тоже упоминается в гражданском законодательстве). Однако, не стоит забывать, что и из этого правила есть исключения в российском законодательстве, разобраться в дебрях которого поможет Вам адвокат.

Смерть одного из супругов и появление наследника ведет к прекращению режима общей совместной собственности, и возникает вопрос, какая же доля наследственного имущества будет принадлежать супруге / супругу умершего. Совместная собственность прекращается исходя из общего правила, предусмотренного п. 3 ст. 244 ГК, где устанавливается долевая собственность пережившего супруга и наследника. Ст. 1150 ГК закрепляет, что принадлежащие пережившему супругу наследодателя право наследования не умоляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем совместно, и доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам. Считаю необходимым учитывать, являлось ли наследуемое имущество совместной собственность, и только после этого включать в состав наследства ту часть, которая принадлежала умершему супругу. Почему необходимо сохранение режима общей долевой собственности после смерти одного из супругов? Хоть режим общей совместной собственности и прекращается из-за смерти одного из супругов, не прекращается право пережившего супруга на ту часть имущества, которая была нажита совместно и которая теперь наследуется. У пережившего супруга возникает субъективное право собственности, которое реализуется путем получения свидетельства о праве на наследство. Включение в наследственную массу всего имущества без выделения супружеской доли объективно нарушает права и законные интересы пережившего супруга, основанные на требованиях действующего гражданского законодательства. Также необходимо отметить, что волеизъявление о признании доли пережившего супруга в совместном имуществе не может являться обязательным, и не может влиять на включение общего совместного имущества в наследственную массу.

Подводя итог всему выше сказанному, целесообразно обратить внимание на то, что право пережившего супруга на долю в общей собственности по нормам действующего гражданского законодательства является неприкосновенным и не должно умаляться, а также должно учитываться при открытии наследства. Тем не менее, практика в России часто отличается от теории, и только грамотная и своевременная (!) помощь адвоката поможет разобраться в сложной ситуации.

Share this post