Установление материнских, а так же отцовких прав на детей в судебном порядке

Как известно, семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства (ст. 1 Семейного Кодекса РФ). Для того чтобы между взрослыми мужчиной и женщиной, с одной стороны, и ребенком, с другой стороны, возникло родительское правоотношение, необходимо установить происхождение данного ребенка от этого мужчины и этой женщины. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Под происхождением детей понимается юридический факт кровного происхождения детей от конкретных мужчины и женщины удостоверенный в законном порядке и являющийся основанием для возникновения правовых отношений.

Установлению происхождения детей в семейном кодексе посвящена глава 10 (ст.47-ст.52). В Семейном кодексе РФ предусматривается обязательность установления, как материнства, так и отцовства.

Обычно установление происхождения в судебном порядке производится при установлении отцовства. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Бывают случаи, когда мать ребенка подает иск об установлении отцовства на уклоняющегося отца, а бывает наоборот - мать отказывается от подачи совместного заявления и иск об установлении отцовства подает отец.

Однако бывают и случаи, когда необходимо в судебном порядке установить происхождение ребенка от матери. Например, при утрате всех документов о рождении ребенка или при пропаже детей в уголовных процессах. Или если матерью ребенка безосновательно зарегистрирована другая женщина. Если по ошибке или в результате злоупотребления в книге регистрации рождений в качестве матери ребенка была записана другая женщина, действительная мать вправе оспорить эту запись в судебном порядке. Исключение составляют случаи, когда ребенок был рожден в результате применения метода имплантации эмбриона, и женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), давшая согласие на запись в качестве матери ребенка другую женщину, не вправе оспорить эту запись.

Для установления происхождения ребенка часто используется судебно-медицинская экспертиза. Экспертизу суд может назначить на стадии подготовки дела, а также в любое время процесса - по ходатайству сторон, заинтересованных лиц, прокурора или по собственной инициативе.

Установление происхождения ребенка от матери по понятным причинам обычно не представляет трудностей. Оно подтверждается справкой из медицинского учреждения, в котором принимались роды. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения происхождение ребенка устанавливается органом загса на основании медицинских документов, свидетельских показаний и других доказательств.

Для установления материнства не имеет значения, находится мать в браке или нет. В некоторых случаях (например, отсутствия документов) удостоверение материнства осуществляется в судебном порядке (чаще всего с проведением генетической экспертизы). При этом основанием для признания женщины в качестве матери ребенка будет вынесенное судом решение.

Презумпция отцовства действует в случаях, если ребенок родился:

1. в зарегистрированном браке;

2. в течение 300 дней с момента:

1) расторжения брака;

2) признания его недействительным;

3) смерти супруга матери ребенка.

В случае если отец и мать ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то отцовство устанавливается добровольно путем подачи этими лицами совместного заявления в органы загса, т. е. отец ребенка выражает волю на признание отцовства, а мать дает согласие на установление правоотношений между отцом и ребенком.

Не допускается признание отцовства: лицом, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства либо по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным.

При наличии обстоятельств, дающих основание предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери.

Отцовство мужчины в добровольном порядке может быть установлено без согласия матери ребенка в случаях: смерти матери; признания ее недееспособной; невозможности установления ее местонахождения либо лишения ее родительских прав.

Признание отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия (18 лет), возможно только с их согласия. Если такой несовершеннолетний признан недееспособным, то согласие за него должен дать его опекун или орган опеки и попечительства.

 Основаниями для установления отцовства в судебном порядке являются:

1. отсутствие брака между родителями;

2. отсутствие заявления родителей или отца в орган загса;

3. отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае, когда согласие матери нереально.

Разобраться в столько сложных ситуациях поможет адвокат. Лицами, наделенными правом обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, являются: один из родителей (истцом по делу об установлении отцовства может быть фактический отец в том случае, если мать ребенка отказывается подать совместное заявление в орган загса); опекун или попечитель ребенка; лицо, на иждивении которого фактически находится ребенок; сам ребенок по достижении совершеннолетия. 90% подобных дел решаются в судебном порядке и только квалифицированная адвокатская помощь поможет избежать фатальных ошибок.

Судебные споры об установлении отцовства относятся к категории достаточно сложных дел. Как правило, они продолжительны по срокам рассмотрения и морально тяжелы для всех участвующих в них лиц.

Запись об отце ребенка, произведенная органом загса, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. Поэтому при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого уже значится конкретное лицо (п. 1 и 2 ст. 51 СК), оно должно быть обязательно привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

При установлении отцовства судом документом, являющимся основанием отцовства, считается соответствующее решение суда. Также сторонами необходимо помнить про изменения, внесенные в Гражданско-процессуальный кодекс РФ и вступившие в силу  в январе 2012 и последствия, которые они имеют для сторон по делу. В заключение, хотелось бы еще раз отметить, что юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребёнка. Сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в установленном законом порядке установления отцовства или материнства, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей. Адвокат, заключая соглашение в доверителем, берет на себя обязательства по представлению интересов доверителя в суде по дела об установлении отцовства/материнства.

По всем интересующим вопросам - вы можете позвонить нам! (812) 648-00-88

Стоимость

Консультация                                             бесплатно *



Ведение дела в суде

От 7 000 руб.


 

Вы можете ознакомиться с Нашей судебной практикой.

Посмотреть Полный перечень наших услуг

Share this post