Лишение и ограничение родительских прав

Для начала, хотелось бы сказать несколько слов о причинах лишения родительских прав. Согласно статье 69 Семейного Кодекса Российской Федерации, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном укрывательстве от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое, психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Так же, статья 70 вышеупомянутого закона закрепляет порядок лишения родительских прав:

Пункт первый гласит, что «лишение родительского права производится в судебном порядке».

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих. Так же, заявление может подать прокурор, органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Такие организации представлены следующим списком: органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и т.д.

Пункт второй статьи 70 Семейного Кодекса РФ гласит, что дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

В пункте третьем указанной статьи закреплено, что при рассмотрении дел о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

Так же, пункт четвертый статьи 70 Семейного Кодекса РФ гласит, что в случае обнаружения при рассмотрении дела признаков уголовно наказуемого деяния в действиях родителей, суд обязан известить об этом прокурора.

В пятом пункте закреплено, что суд обязан в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение на него содержания (про содержание говорится в статье 87 Семейного кодекса РФ), а так же право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Но, важно отметить, что лишение родительских прав НЕ освобождает родителей от обязанностей по содержанию своего ребенка.

Возникает вопрос, куда поместить ребенка после лишения его родителей родительских прав? Этот вопрос так же решается в судебном порядке, установленном жилищным законодательством.

Стоит сказать несколько слов о том, какие права остаются за ребенком, это закреплено пункте 4 статьи 71 Семейного Кодекса РФ: ребенок сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им, а так же имущественные права, основанные на факте родства с родителями или другими родственниками, в том числе за ребенком остается право на получение наследства.

При невозможности передать ребенка другому родителю, не лишенному родительских прав, или при лишении родительских прав обоих родителей ребенок передается в органы опеки и попечительства, они уже решают вопрос о дальнейшем проживании ребенка.

Так же, ребенок может быть усыновлен, но только по истечении 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей или одного из них родительских прав.

Лишенные родительских прав родители могут быть восстановлены в правах, этот вопрос регулирует статья 72 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Права могут быть восстановлены, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление родительских прав так же осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, который ранее был лишен этих прав.

Так же, как и при лишении родительских прав, в суде должны присутствовать представители органов опеки и попечительства и прокурор. Адвокат в обязательном порядке привлекает последних для участия в судебном заседании.

Родители, лишенные родительских прав могут одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах подать требование о возврате ребенка родителям, в этом случае они будут рассматриваться одновременно.

Мнение ребенка так же значит много при вынесении решения судом. Суд в праве с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если восстановление в родительских правах противоречит интересам самого ребенка.

Следует заметить, что возраст ребенка на момент рассмотрения дела о восстановлении родительских прав так же имеет весомое значение. Восстановление родительских прав в отношении ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Адвокатская практика знает примеры, когда согласие и мнение ребенка спрашивается еще до достижения им 10-летнего возраста.

Не допускается восстановление в родительских правах, если на время рассмотрения дела ребенок уже усыновлен и усыновление не отменено (эти вопросы регулирует статья 140 Семейного кодекса РФ).

Услуги адвоката по семейным вопросам в Санкт-Петербурге

Ограничение родительских прав

Родители могут быть не только лишены родительских прав в отношении ребенка, но и ограничены в них. Эти вопросы регулируют статьи 73, 74, 75 и 76 Семейного кодекса Российской Федерации.

Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения родительских прав, то есть только ограничить их права в отношении ребенка.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей, это могут быть психические расстройства или иные хронические заболевания, стечения тяжелых обстоятельств и другие обстоятельства.

Так же, ограничение родительских прав может быть назначено судом, если пребывание с родителями представляется опасным для ребенка, но не установлены достаточные обстоятельства для лишения родителей родительских прав.

В этом случае, если в течение 6 месяцев со дня вынесения решения об ограничении родительских прав родители не изменят своего поведения, то органы опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Но в интересах ребенка, органы опеки и попечительства могут предъявить данный иск и до истечения этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близким родственникам ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (они перечислены выше, как я уже ранее писала в теме «лишение родительских прав», в пункте 1 статьи 71 СК РФ), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями или другими учреждениями, а так же прокурором.

Дела об ограничении родительских прав, так же как при лишении оных и восстановлении в них, проходят с участием органов опеки и попечительства, а так же прокурора.

Так же, суд решает вопрос о взыскании алиментов с родителей, ограниченных в правах.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Родители, ограниченные в правах лишаются права на личное воспитание ребенка, а так же льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Так же, как и при лишении родительских прав, как я описывала в предыдущей теме, не освобождает родителей от обязанностей по содержания своего ребенка.

Ребенок сохраняет те же права, что и при лишении родителей родительских прав.

При ограничении родительских прав, ребенок передается в ведение органов опеки и попечительства.

Родителям могут быть разрешены контакты с ребенком, в случаях, если это не оказывает вредного влияния на ребенка, для этого требуется согласие органов опеки и попечительства либо согласие опекуна, приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Ограничение родительских прав может быть отменено, если основания, в силу которых родители были ограничены в правах, отпали, суд по иску родителей может вынести решение об отмене ограничений.

Но суд имеет право отказать в удовлетворении иска, направленного родителями, с учетом мнения ребенка, если возвращение родителям может противоречить его интересам.

Share this post