Юридический аудит организации

Вполне логично, что любой процесс необходимо контролировать. Время от времени появляется нужда в аудите. В простом понимании – это проверка деятельности компании для подтверждения достоверности и качественности информации.

Деятельность любой компании должна соответствовать закону, однако не все руководители достаточно грамотные, чтобы избежать правовых нарушений, санкций в ответ на правонарушение. Юридический аудит – это проверка деятельности предприятия с точки зрения закона. Проверка касается всего времени существования компании и всех проведенных операций. На основании результатов составляется отчет, исправляются ошибки. В первую очередь мероприятие касается документации:

  • Содержание уставных документов;
  • Бумаг, требующихся для регистрации;
  • Содержания договоров, соглашений, на основании которых проводилась сделка;
  • Заполнение трудовых, гражданско-правовых договоров;
  • Содержание финансовых отчетов;
  • Ведения документов, связанных с налогами.

Целью является выявление недочетов, их исправление, так как аудитор не только проводит анализ, а предоставляет информационные услуги.

Весь процесс начинается со сбора информации. Учитывается не только информация, предоставленная самой организацией, но и другие источники. После проверки на достоверность информации происходит проверка соответствий данных по документам. На основании результатов составляется отчет и исправляются ошибки. Однако, в итоге самой важной причиной проведения является не только проверка соблюдения законов, а то, что правовой аудит помогает предотвратить или снизить возможные риски. Основные риски - это потеря денег, лицензии, деловой репутации, судебные взыскания, иски.

Стоит отменить, что процедура не является обязательной, она проводится только по решению руководителя. Однако тут есть сложность, потому что юридический аудит не лицензируется, поэтому любое ИП может заниматься этим, нужно подойти с вниманием при выборе компании для проведения.


Различие аудита и простой юридической консультации в том, что консультация отвечает на конкретный вопрос, а юридический аудит охватывает весь спектр того, чем компания занимается.

Юридический аудит - полезная процедура для каждой организации. Если проводить его вовремя, это предотвратит или уменьшит риск наступления последствий и ответственности за ошибки.

Наши клиенты