Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза

Судебная экспертиза – особое процессуальное действие, особенность которого заключается в дополнительном обследовании и изучении определенного ряда объектов, которые предоставляются судом. Она проводится для получения дополнительных данных и доказательств, которые могут помочь решить ход дела в пользу истца или ответчика. Назначается судебная экспертиза судовыми органами в тех случаях, когда невозможно установить определенные нюансы дела без вмешательства квалифицированного специалиста – судебного эксперта.

Судебная экспертиза от коллегии адвокатов «Феникс»: основные услуги

Наши судебные эксперты – профессионалы с богатым опытом и исключительно высокой квалификацией. Выполнение любой проведенной нами судебной экспертизы полностью соответствует закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», так как у нас имеются все нужные для этого сертификаты.

Проведение данной процедуры требует от клиента предоставления определенного ряда документов – их список и ассортимент зависит напрямую от того, какое дело рассматривается в суде. Зачастую, это разнообразная документация, начиная от всевозможных актов и заканчивая медицинскими заключениями. В особых случаях судебно-медицинская экспертиза проводится с установлением степени телесных повреждений или осмотра трупов с привлечением квалифицированных медиков и патологоанатомов.

Как результат любой, в том числе и судебно-медицинской экспертизы каждому клиенту выдается соответствующий документ – заключение, составленное по установленной на законодательном уровне форме. Такое заключение можно передавать в суд для дальнейшего рассмотрения.

Законодательные особенности

В настоящее время судебная экспертиза, в отличие от обычной, устанавливается в судовом порядке – выносится специальное назначение, в котором может содержаться следующая информация:

1. Данные об инициаторе судебной экспертизы – суд самостоятельно решает вопрос о ее назначении.

2. Выбор эксперта – назначается судом с учетом лиц, участвующих в процессе. При этом лучше всего привлекать действительно опытных экспертов.

3. Формирование основного предмета экспертизы. В данном пункте прописывается предмет исследования (экспертиза документации, процедуры судебно-медицинской экспертизы), составляются задания для специалистов, формируются вопросы, на которые они должны ответить.

Share this post