Суд после ДТП. Как разобраться на кого же подавать в суд после ДТП?

Суд после ДТП. Как разобраться на кого же подавать в суд после ДТП?

Из нашего последнего: произошло ДТП с участием автомобиля Nissan и автомобиля Honda. Обе автомашины были застрахованы и обеим причинены механические повреждения. ГИБДД установило виновника ДТП, нарушевшего п. 10.1. Правил дорожного движения России. Страховая компания, как всегда бывает, выплатила только часть возмещения, на разницу подали в суд. А уже позже выяснилось, что владельцем и виновником ДТП является не собственник ТС (организация), а физическое лицо — водитель, которому автомобиль был передан по акту приема-передачи на основании договора аренды транспортного средства без экипажа.

В этом же договоре указано, что всю ответственность за эксплуатацию ТС несет водитель. Но у физического лица бывает сложно взыскать денежные средства, в отличие от действующей организации. В апелляционном суде податель жалобы указал, что взыскать нужно солидарно с собственника источника повышенной опасности и лица, которое фактически владеет и пользутся автомобилем и соответственно нет оснований освобождения собственника ТС от ответственности. Правда, горсуд Спб все же принял нашу позицию, указав в апелляционном определении, что ответственность несет водитель по договору аренды, так как именно он фактически владеет и пользуется транспортным средством.
И арендатор транспортного средства (без экипажа) по отношению к третьим лицам по существу обладает статусом владельца транспортного средства, который и несет ответственность за причинение вреда, в том числе в случае совершения ДТП с арендованным транспортным средством. Сразу возникает вопрос — как себя застраховать от подобной ситуации и суда?! Лучше сразу же по факту дорожно-транспортного происшествия позвонить адвокату по ДТП!

Хотите уточнить детали по вашей ситуации — звоните уже сегодня: 648-00-88 или напишите письмо email info@lawforyou.ru Консультация бесплатная*

Еще вас может заинтересовать:

Полезная информация
Полный перечень наших услуг
Наша судебная практика.

Share this post