Сила завещания. Можно ли его оспорить?

Зачастую к нам обращаются с проблемой: Как оспорить завещание? Дело в том, что после смерти оказывается, что большая часть преемников не могут вступить в наследство, так как не обладают полномочиями. Указывается только один либо несколько наследников, а все другие остаются без доли, что приводит к обидам и возмущению.

Оспаривание — сложный процесс, осуществить который имеет право не каждый наследник. Для этого нужно знать о том, в каких условиях оно составлялось, и по какой причине его возможно оспорить. Российское право зачастую склоняется к осуществлению последней воли наследодателя. Поэтому правильно составленное завещание оспорить сложно так как большая часть судей не обратит внимания на ваши доводы, оставив все без изменений.

ГК говорит нам, что существует ряд лиц, которые имеют право, подать иск об оспаривании. Это первая очередь и обязательные наследники, то есть лица, получающие часть наследства независимо от завещания.

Оспаривание происходит одним из двух способов: Первый способ –обратиться к нотариусу или в суд с заявлением об аннулировании. Существуют такие сроки для оспаривания, они делятся по причинам:

  • Если использовались принуждение, давление либо угрозы при составлении - 1 год.
  • В случае, когда завещание было неверно составлено или завещатель признан в установленном порядке невменяемым в период составления — 3 года.

Течение срока наступает, когда наследник заявил о нарушении своих прав. Приступать к разбирательству, а кроме того подать иск следует на протяжении 6 месяцев после гибели, когда дело рассматривается и до передачи документов на собственность наследникам.

Завещание возможно обжаловать основываясь на общих либо специальных факторах. Общие факторы предполагают то что задокументированная воля наследователя никак не отвечает его настоящей воле. Завещатель не осознавал последствий по тем или иным причинам. Специальные факторы регулируют, в каких случаях возможно обжаловать завещание посредством предоставления подтверждений подделки документа, грубых погрешностей, отсутствия подписи тд. Наследник обязан обосновать, что завещатель составил такое завещание из-за преступных действий третьих лиц. После вынесения судом постановления, в силу вступит завещание, которое считается действующим, однако, если его нет, имущество распределяется по закону.

Правильно составленное завещание почти нельзя обжаловать. В том числе и при обнаружении описок, неточностей и погрешностей, действие документа не оспорить.

Поэтому юридическое сопровождение зачастую является необходимым для некоторых случаев. Специалисты компании «Рамки закона» помогут наследникам восстановить права грамотно и в короткие сроки.


Наши клиенты