Проверка иностранных контрагентов

Современное общество не может существовать без взаимодействия различных организаций, находящихся в разных странах. Это явление обусловлено глобализацией. Многие российские организации заключают договоры с зарубежными, в такой сделке,иностранное лицо, взаимодействующая сторона в сделке, называется иностранным контрагентом.

Сотрудничество с иностранными контрагентами приносит намного больше рисков, чем работа с российскими компаниями, поэтому к такому сотрудничеству нужно относиться очень осторожно. К данным рискам относятся налоговые последствия. У контрагента могут быть долги, а это означает срыв поступления денег по договору. Помимо этого, существует риск заключить сделку с лицом, не имеющим на то право, при таком раскладе договор будет признан недействительным. У правоохранительных органов может появиться подозрение, что при работе с иностранными контрагентами должностные лица компании выводят деньги за пределы Российской Федерации, а данные действия - это уголовное преступление.

Чтобы избежать возможных потерь, перед сделкой с иностранным контрагентом необходимо провести проверку. Также проверка делается для доказательства осмотрительности фирмы перед налоговой службы, иначе та может лишиться налоговых льгот. Существует несколько способов проверки зарубежных компаний. Основной из них – отправить запрос в реестры через интернет. Существуют специализированные базы данных России для проверки иностранных фирм, одна из которых – Портал внешнеэкономической информации РФ. Там предоставляются данные отечественным и зарубежным организациям, а также оказывается помощь в продвижении российских товаров и услуг на международном рынке.

Но данные ресурсы существуют практически в каждой стране. Самая крупная сеть – dnb.com - Dun & Bradstreet – она позволяет найти данные о 200 миллионах предприятий в разных государствах мира. Еще одна крупная база данных - creditreform.com. Там находятся кредитные сведения о 85% предприятий Европы. В данных источниках можно увидеть информацию о размере уставного капитала, составе учредителей, проданных долях и многое другое.


Чтобы получить сведения из этих ресурсов, необходимо отправить запрос в уполномоченный орган на предоставление необходимой информации в письменном виде. Для других государств эти запросы будут платными. Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть важность проверки иностранных контрагентов. Это поможет сократить финансовые риски, избавить себя от многих проблем и оценить потенциальную благотворность сделки. Лучше заранее знать о всевозможных рисках и предотвратить их появление, чем потом решать проблемы с государственными структурами и терять свою прибыль.

Наши клиенты