Процедура вступления в наследство

Каждому из нас неизбежна процедура вступления в наследство. Она емкая по формату, но присутствуют свои тонкости, проблемные вопросы, которые без специалистов не решить.

На каком основании у нас может переходить наследство от одного лица к другим? Имущество может переходить по закону и по завещанию, разница состоит в том, что в наследование по закону осуществляться, если оно не изменялось завещанием, но это не все случаи, существует множество других ситуаций, которые указаны в ГК РФ.

Срок вступления в наследство определяется смертью наследодателя. По образцу место открытия возникает в месте жительства умершего, вся необходимая информация находится в нотариальной конторе. Доказать место открытия можно с помощью следующих документов: справка, подтверждающая прописку умершего, решение суда об открытии наследства. Сроки, установленные государством, дают возможность на протяжении отведенного времени объявить о своих правах. Либо отказаться от прав, если в качестве наследника выступить не удастся. На принятие решения выделяется 6 месяцев, если вы не успели обратиться по веским причинам и сможете это доказать, то срок для вас будет восстановлен.

Собранные документы помогут открыть наследство. Для того чтобы ваш поход к нотариусу проходил быстро и легко, необходимо подготовить пакет документов, который следует пополнять заранее. После смерти наследодателя сначала узнать у нотариуса о завещании, если оно было составлено, то вам надо забрать именно у того нотариуса, у которого оно хранится. Для приобретения наследства наследник должен принять все, что бы туда ни входило, а также наследник имеет право отказаться от наследуемого в пользу других лиц, но наследование запрещено, если оно под договором или с оговорками.

Давайте разберем ситуацию если в процессе наследования участвуют дети наследодателя не достигшие совершеннолетия, как они будут наследовать имущество? В такой ситуации они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины обязательной доли.

Следует разобрать вопрос о том, сколько стоит вступление в наследство и кто платит за данное мероприятие? Затраты и стоимость, зависят от того сколько стоит оценка получаемого имущества, услуги нотариуса, налоги, госпошлины и т.д. Платит за все эти расходы лицо, которое приобретает имущество и обязанности в порядке наследования.

Таким образом мы рассмотрели всю процедуру вступления в наследство.

Вся процедура строго регламентирована законом, пропуск хотя бы одного пункта станет проблемой.

Поэтому, если вы хотите пройти этот путь без проблем — обращайтесь к юристам компании «Рамки Закона».


Наши клиенты