Причины разводов

Статистика печальна – количество разводов не уменьшается, а лишь растет. Некогда неслыханное дело – прекращение брака – теперь стало практически обыденностью. За первые 4 года семейной жизни разводятся более 40% всех пар. Если смотреть масштабно, фактически распадается каждый второй брак. Еще десять-пятнадцать лет назад цифры были несколько иными – распадался каждый третий брак. Откуда такой рост количества разводов?
Причины разводов различаются в деталях, однако их вполне можно классифицировать и распределить по группам. Принято выделять 6 основных причин разводов:

  • Поспешное заключение брака
  • Измена
  • Неудовлетворенность качеством сексуальной жизни
  • Несовместимость
  • Неготовность к браку – психологическая или же практическая
  • Зависимости – от пьянства и наркотиков до компьютерных игр

Вопреки стереотипам, большая часть разводов, то есть более 40%, приходится на предпоследнюю причину, указанную в списке – банальную неготовность людей к браку. Конфетно-цветочный период, свидания, может быть, даже кратковременное совместное проживание – все это еще не значит, что двое могут прожить друг с другом всю жизнь. Психологическое влияние «штампа в паспорте» гораздо сильнее, чем можно предположить. Чувство несвободы, невозможности жить только своей жизнью говорят о психологической неготовности к браку. Сюда же можно добавить и неприятие привычек супруга, отсутствие способности идти на компромисс – все это очень быстро «убивает» брак. Таким образом, пара, которая идеально чувствовала друг друга во время периода ухаживания, очень скоро может ощутить охлаждение в отношениях вплоть до развода – а там и взаимная неприязнь, и раздел имущества через суд, и неприятный осадок на всю жизнь.
Пьянство одного из партнеров – вторая причина развода в нашем печальном рейтинге. В данном случае речь, разумеется, идет о невозможности проживания с человеком, который не готов отказаться от своего пагубного пристрастия к алкоголю. Однако следует отметить, что в последнее время участилось количество разводов, связанных с игровой зависимостью одного из супругов. В таком случае вместо бутылки перед зависимым находится монитор, а муж или жена зависимого вынуждены проводить время в одиночестве, находясь в одном помещении с партнером по браку.
Причины, перечисленные в списке, в принципе, взаимосвязаны друг с другом. Психологическая несовместимость супругов может привести к измене, тоже самое можно сказать и о сексуальной неудовлетворенности одного из партнеров.
Опыт сотен тысяч разведенных супругов заставляет задуматься – а нужно ли Вам прямо в этот момент своей жизни вступать в брак? Нет ли сейчас в отношениях проблем, которые явно не решаться сами собой после женитьбы, а лишь станут еще острее? Брак – ответственное дело, семья – превыше всего. Думайте заранее – и будьте счастливы! а мы всегда окажемся рядом, в случае необходимости. Наш тел: (812) 648-00-88. Или можете нам написать info@lawforyou.ru 

И помните, что любой конфликт лучше предупредить, чем потом его решать в суде. И мы вам обязательно поможем!. 

Вы можете ознакомиться с Нашей судебной практикой.

Посмотреть Полный перечень наших услуг

Share this post