Определение порядка общения с ребенком

Споры о том кто и сколько будет общаться с ребенком зачастую появляются когда расторгается брак.

По статистике мамы чаще остаются с детьми, но родители могут договориться, и ребенок останется с отцом, либо, если мать не выполняет материнские обязанности может быть принято решение об оставлении с отцом.

Семейное право определяет для отца с матерью одинаковые права и одинаковые обязанности.

То есть два опекуна в одинаковой мере имеют право быть с ребенком и воспитывать его.

Безусловно, оба родителя обязаны содержать своих детей. Проживание отдельно от родителя никак не означает избавление второго от приписанных законодательством обязанностей. Живущий в отдельности опекун имеет право поддерживать связь с ребенком, воспитывать его. Препятствовать этому второй опекун не имеет права. Исключение - вред здоровому развитию при общении с другим родителем.

Когда у отца с матерью появляются разногласия относительно времени проводимого с ребенком, то бывшие супруги могут заключить между собой соглашение. Оно составляется в свободной форме и включает в себя порядок встреч с ребенком, с учетом его интересов.

Когда спокойно уладить эту проблему невозможно, необходимо обращаться в суд. Процесс ведется согласно законам искового производства. В заявлении истец имеет право требовать определить дни, числа, периоды, когда он способен свободно осуществлять свои родительские обязанности. Возраст детей играет существенную роль в таких спорах, например, в случае, нахождения на грудном вскармливании, порядок встреч будет определен с учетом этого фактора.

Соглашение возможно заключить в любой период судебного процесса, даже после его окончания. В судебном процессе участвуют органы опеки и попечительства, предоставляющие собственное письменное заключение по сути спора. Работники отделения опеки проводят проверку с целью обследования жилищных условий и передают свое решение в суд.

Неисполнение постановления суда способно повлечь последствия – вплоть до привлечения к ответственности. В случае невыполнения постановления, суд способен предоставить ребенка второму родителю.


Наши клиенты