Обжалование судебных актов

Обжалование судебных актов

Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость решения суда. Рассмотрение гражданского дела в апелляционном порядке должно быть начато месяца со дня поступления апелляционных жалобы или представления. В реальной жизни сроки могут быть и выше. Зависит от загруженности судей и других факторов.

Апелляционные жалоба или представление должны содержать:

  • наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление;
  • данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  • указание на судебное решение и наименование суда, его вынесшего;
  • доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;
  • перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;
  • подпись лица, подавшего жалобу или представление.

В случае несоответствия требованиям, установленным ГПК РФ, жалоба или представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления, но такой срок может быть и не предоставлен и апелляционная жалоба будет рассмотрена так как она есть. Сторона не вправе в подтверждение оснований жалобы или представления либо возражений против жалобы или представления другой стороны представить в суд новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных ею свидетелей и экспертов. Другой вопрос: вы можете ходатайствовать о предоставлении новых бумаг - НО важно доказать по какой причине не могли предоставить их в суде первой инстанции.

Изучив поступившее дело, судья выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются следующие вопросы:

  • о месте, дате и времени начала рассмотрения дела;
  • о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;
  • о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании.

К этому моменту вы можете предоставить дополнения к вашей апелляционной жалобе.

О месте, дате и времени рассмотрения дела извещаются стороны, как правило, телефонограммой. Неявка лиц не препятствует рассмотрению дела и вынесению решения. Особенно часто это касается суда кассационной инстанции.

В судебном заседании не обязательно участие сторон. Суд вправе вынести апелляционное определение /кассационное постановление по материалам дела.

Производство по гражданскому делу в суде апелляционной /кассационной инстанции осуществляется. Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. ВАЖНО! доказать по какой причине все же это имеет значение для правильного разрешения дела. Разрешение заявленного ходатайства зависит от аргументации адвоката по гражданским делам. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции. При принятии решения суд апелляционной инстанции вправе ссылаться в обоснование своего решения на оглашенные в суде показания лиц, не вызывавшихся в заседание суда апелляционной инстанции, но допрошенных в суде первой инстанции. Если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, подлежат повторному привлечению. Что больше свойственно для уголовного процесса, а не гражданского.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения гражданского дела принимает одно из следующих решений:

  • об оставлении решения суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения;
  • об отмене решения суда суда первой инстанции и выносит новое решение.

Основаниями отмены или изменения решения суда первой инстанции являются:

  • несоответствие выводов суда, изложенных в решении, фактическим обстоятельствам гражданского дела, установленным судом апелляционной инстанции;
  • нарушение гражданско-процессуального закона;
  • неправильное применение норм материального права.

Кассационный порядок рассмотрения гражданского дела и дел об административных правонарушениях

Правом кассационного обжалования закон наделяет стороны и других лиц, участвующих в деле. К ним относятся: истец, ответчик; третьи лица; прокурор, если он участвовал в деле в суде первой инстанции; представители, если право на обжалование решения в апелляционном порядке оговорено в доверенности на ведение дела в суде. Районный суд - непосредственно вышестоящая судебная инстанция по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного участка. Кассация подается в президиум городского суда субъекта или верховного суда субъекта Российской Федерации.

Апелляционная жалоба или апелляционное представление подаются в районный суд только через мирового судью, такой же порядок и для районного суда Санкт-Петербурга. Кассация подается также через суд, вынесший первоначальное решение. Возможность подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления непосредственно в районный суд закон предусматривает. Срок апелляционного обжалования 1 месяц с даты оглашения /вынесения, кассационной жалобы 2 месяца. Иногда даже пропущенный срок можно восстановить. Но только с помощью гражданского юриста.

Кассационные жалоба, представление должны содержать:

  • наименование суда, в который адресуются жалоба, представление;
  • наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
  • указание на обжалуемое решение;
  • доводы жалобы, представления;
  • просьбу заинтересованного лица;
  • перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В кассационной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные судам ранее. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. К жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Закон не устанавливает требований к форме изложения апелляционных жалобы, представления, в связи с чем они излагаются в произвольной форме. Важно, чтобы жалоба была написана по существу и грамотно. Адвокат по гражданским делам в Санкт-Петербурге, работающий в нашей консалтинговой компании готов вам с этим вопросом помочь.

Апелляционная жалоба может быть оставлена без движения в случае:

  • когда в апелляционной жалобе содержатся требования, не заявленные ранее;
  • к жалобе, поданной представителем, не приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие;
  • жалоба не оплачена государственной пошлиной, если она подлежит оплате.

Об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения суд выносит определение, в котором лицу, подавшему жалобу или представление, назначает срок для исправления недостатков. В случае выполнения в установленный срок указаний судьи апелляционные жалоба, представление считаются поданными в день первоначального представления их в суд. Если указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении жалобы или представления без движения, не будут выполнены в установленный срок, то жалоба, представление считаются неподанными и возвращаются подавшему их лицу. ВАЖНО! Недобросовестные лица, часто злоупотребляют в этом ключе своими правами и тут уже на стадии суда первой инстанции важно применять привентивные меры.

Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, а апелляционного представления - прокурору в следующих случаях:

  • невыполнение в установленный срок содержащихся в определении об оставлении жалобы или представления без движения указаний судьи;
  • истечение установленного 30-дневного срока на апелляционное обжалование, если в жалобе или представлении отсутствует просьба о восстановлении срока или в восстановлении срока отказано;
  • просьба лица, подавшего жалобу, отзыв прокурором представления.

Вопрос о возвращении апелляционных жалобы, представления решается судьей путем вынесения определения, которое может быть обжаловано в районный суд. На апелляционные/кассационные жалобу, представление лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения. К возражениям должны быть приложены документы, подтверждающие эти возражения, с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Кроме того, лицам, участвующим в деле, предоставляется право ознакомиться с материалами дела, поступившими жалобой или представлением и возражениями на них.

Лицу, подавшему апелляционную жалобу, предоставлено право отказаться от нее. В тех случаях, когда суд апелляционной инстанции оставляет решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения либо отменяет решение полностью или в части и прекращает судебное разбирательство или оставляет заявление без рассмотрения, выносится определение. Постановление суда апелляционной инстанции, вынесенное в форме апелляционного решения или определения, вступает в законную силу со дня его принятия, т.е. немедленно. Обжалованию в кассационном порядке постановление суда апелляционной инстанции подлежит.

Есть еще один формат обжалования - частная жалоба!

Некоторые гражданские юристы Санкт-Петербурга не пользуются такой формой обжалования решений суда. так как боятся затягивания рассмотрения дела, но мы ведь с вами понимаем, что если уж дошли до суда - нам важен результат, а не процесс.

Определение судьи в определенных случаях обжалуется отдельно от решения. Жалоба, подаваемая на определение суда первой инстанции, отдельно от решения суда, в том числе и на определение мирового судьи или районного суда, называется частной жалобой. Самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке в соответствии с ГПК подлежат определения судьи об отказе в принятии искового заявления, об оставлении искового заявления без движения, о приостановке дела и др. К определениям судьи, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся пресекательные определения, к числу которых, в частности, относятся определения о прекращении производства по делу (ст. 221 ГПК), об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 223 ГПК). Установлен 15-дневный срок для подачи частной жалобы. Указанный срок исчисляется со дня вынесения определения судьей. Вместе с тем, следует отметить, что в отдельных случаях, предусмотренных ГПК, срок на обжалование исчисляется не со дня вынесения определения, а со дня, когда заинтересованному лицу стало известно это определение. Частная жалоба, представление прокурора на определение судьи подается в порядке, предусмотренном для подачи апелляционных жалобы, представления прокурора.

Мы пользуемся в нашей работе всеми возможностями, предусмотренными гражданским законодательством, чтобы вы могли получить интересующее вас решение суда! Звоните: +7 (812) 648-00-88.

Защита потерпевшего

Защита обвиняемого

Составление и подача жалоб и ходатайств

Судебная защита

Частное обвинение

Приходите к нам в офис по адресу: Санкт-Петербург, ул.Кирочная, д. 17 или звоните по телефону: +7 (812) 648-00-88. Поможем вам с решением ваших проблем!

Поделится