О регистрации прав на товарный знак, логотип в РФ

Знак обслуживания (товарный знак) представляет собой индивидуальное обозначение, с помощью которого покупатели могут выделять товары, выполняемые работы физическими либо юридическими лицами.

У владельца товарного знака появляется исключительное право на него согласно тем обозначениям по МКТУ, которые были заявлены при регистрации логотипа. По такому праву его владелец получает специальное государственное свидетельство, в котором указан товарный знак, классы, длительность функционирования документа (в среднем она оценивается в 10 лет)

Представим основные детали государственной регистрации товарной марки.

Подобная процедура  - длительный процесс, она подразумевает несколько отдельных этапов, каждый из которых важен для получения желаемого результата.

  • Сначала оформляется и подается в государственное ведомство (Роспатент) официальная заявка. Данный этап в среднем составляет 1-3 рабочих дня.
  • Далее осуществляется формальная экспертиза представленного к регистрации изображения. Длительность этого этапа в среднем составит 30 дней.
  • На следующем этапе специалистами Роспатента выполняется экспертиза по существу. Этот этап является самым продолжительным, он занимает 10-18 месяцев.
  • На завершающем этапе товарный знак вносят в государственный реестр, выдают свидетельство официального образца.

После каждого отдельного этапа выдают заявителю официальные документы, которые являются подтверждением  регистрационных действий. В качестве итогового документа рассматривается патент на правообладание товарным знаком или изобретинием. Среди минусов регистрации нужно отметить ее существенную по срокам продолжительность, преимуществами является распространение срока действия документа на 10-20 лет (в зависимости от специфики).

Если вам нужно получить патент на название для своей компании, в таком случае обратитесь за помощью к дизайнерам и патентным юристам. Первые помогут придумать такое название, аналогов которому не представлено на рынке, а вторые избавят вас от неприятностей, которые могут возникать по мере оформления охранного документа в ведомстве.

Среди тех ошибок, которые встречаются чаще всего при подаче документов на патентование – небрежность к предварительной проверке уникальности логотипа. Если данный этап упущен, в таком случае высок риск того, что заявка будет отклонена из-за выявления аналогов (небольшой уникальности знака). Придется заново придумывать логотип, повторно платить государственную пошлину за подачу заявочных документов в Роспатент. Не хотите тратить время, силы, здоровье? В таком случае сразу обратитесь к специалистам, поручите им решение ваших проблем, сами занимайтесь своей непосредственной деятельностью, своевременно предоставляя своему официальному патентному поверенному нужные документы, либо их копии.  Товарным знаком вы сможете пользоваться сразу после того как ваша заявка получит статус официально принятой, у нее появляется официальный приоритет.

Звоните нам и мы ответим на интересующие вас вопросы: +7 (812) 648-00-88

Share this post