Наказание за выезд на встречку

Мы каждый день ездим по таким дорогам, на которых выехать на встречную полосу проще простого, даже не заметив этого действия.
Вот только за езду против направления основного движения (та самая "встречка") административное законодательство гарантирует шоферу штраф или изъятие водительских прав от четырех месяцев до полугода.
Наказание может быть незаслуженным. Как его избежать – читаем дальше.
Езду по встречной полосе проезжей части очень легко обнаружить. Этот вид правонарушения бросается в глаза, в отличие от езды без страховки или водительского удостоверения.
Но шоферу нужно знать различия в способах езды по полосе встречного движения. От конкретного вида правонарушения зависит и назначение ответственности.

Ответственность за выезд на встречку

Статья 12.15 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает три разновидности наказания за движение по встречной полосе:

- Часть 3 обеспечивает шоферу штраф от тысячи до полутора тысяч рублей за маневр выезда на встречку или трамвайные рельсы с целью объехать препятствие
- Часть 4 укрупняет величину штрафа до пяти тысяч, или предполагает изъятие водительского удостоверения от четырех месяцев до полугода, заменяя штраф, за движение по полосе движения встречного транспорта, не связанного с объездом препятствия.
- Часть 5 самая тяжелая. Она предполагает санкцию по запрету шоферу управлять автомобилем целый год, если он является "рецидивистом" и допустил езду по встречнной полосе второй раз, имея действующее взыскание в течение года за то же деяние.

Остаться с водительскими правами, избежав наказания, смогут шоферы, чье правонарушение было снято автоматической камерой. Таким нарушителям придет почтовый конверт с постановлением о выплате в бюджет штрафа, на сумму в пять тысяч рублей.
Поэтому следует делать различия между краткосрочным маневром, имеющим цель объехать помеху на дорожном полотне, и целенаправленное движения по встречной полосе. Последнюю разновидность нарушения ПДД в основном совершаю шоферы, решившие сократить время ожидания в пробке, путем обгона других участников движения по встречной полосе.

Если за рулем не собственник

С одной стороны, фиксация выезда на встречную полосу автоматической камерой – радаром позволяет водителю сохранить свои права, отделавшись штрафом.
С другой стороны, квитанция об уплате пятитысячного штрафа пришлют собственнику автомобиля, вне зависимости от того, кто сидел за рулем в момент совершения правонарушения.
Поэтому собственнику придется обжаловать в десятидневный срок пришедшее и врученное постановление о назначении административного штрафа и представлять доказательства своей невиновности.
Как правило, такими доказательствами являются договор купли-продажи автомобиля, с актом приема передачи, либо заявление о снятии автомобиля с учета.
Похоже, да не то…
Иногда инспекторы ГИБДД «путают» произведенный водителем разворот налево с выездом на встречную полосу движения.
За поворот налево или разворот в недопустимом месте водитель отвечает штрафом на сумму от тысячи до полутора тысяч рублей. Ответственность за это правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Но ничего общего с выездом и ездой по полосе встречного движения такое правонарушение не имеет.

Поэтому, если вас остановили при совершении разворота или поворота, пусть даже с выездом на встречку, убедитесь, что этот факт отражен в протоколе.
Неразумно отказываться от подписи или объяснений при составлении протокола. Напротив, заявленные возражения смогут помочь впоследствии при обжаловании постановления.
Юристы рекомендуют внимательно ознакомиться со схемой места происшествия, составленной инспекторами. Настаивайте на том, что бы на ней были отражены препятствия, для объезда которых вы были вынуждены совершить маневр.
Не поленитесь измерить обочину или отметить ее отсутствие. Возможны ситуации, когда объезд препятствия справа не возможен физически, либо сопряжен с выездом на пешеходный переход.
Просите понятых обратить внимание на содержание документа, который они подписывают. Напомните, что они могут быть вызваны в суд. В основном, это заставляет сотрудников ГИБДД более внимательно относиться к вашим доводам.
Психологи, изучающие конфликтологию, рекомендуют вести себя выдержанно и спокойно. Повышенный тон и эмоциональное поведение не лучший способ выхода из конфликта.
На этом позвольте закончить, всем удачи на дорогах!

Share this post