Ликвидация фирмы с долгами

Одной из основных причин, по которым возникает необходимость проведения процедуры ликвидации фирмы, является наличие задолженности перед кредиторами, а также бюджетными и внебюджетными фондами.

Юридическая практика показывает, что наиболее правильный способ ликвидации компании с долгами — объявление банкротства. Это единственный реальный способ избежать претензий со стороны кредиторов. Если арбитражный суд установит факт банкротства компании, то финансовые иски к ней уже не могут быть предъявлены. Наиболее разумно, чтобы процесс признания фирмы неплатежеспособной инициировал дружественный кредитор, который может получить от этого определенную выгоду. В чем она заключается? В случае, если между ним и фирмой-должником не прослеживаются какие-либо взаимосвязи, дружественный кредитор может за счет невозвращенных ему сумм уменьшить налоговое давление на свою компанию.

На стадии внешнего управления компанией-должником не разрешается взыскивать средства на уплату задолженности за счет имущества компании, находящейся в состоянии процедуры банкротства. Арбитражный управляющий может растянуть эту стадию на достаточно продолжительный срок (до полутора лет), в течение которого, в результате предпринятых усилий, фирма оптимизирует свою деятельность и находит возможность реструктуризовать или выплатить долги кредиторам. При таком способе оптимизации долга следует учесть, что при внешнем управлении на всю сумму задолженности начисляются проценты по установленным банковским ставкам.

К альтернативным способам ликвидации компаний можно отнести реорганизацию предприятия, смену руководства (включая главного бухгалтера) фирмы, изменение юридического адреса или списка учредителей. Любой из этих способов не оптимален и имеет свои «подводные камни». Например, смена адреса одновременно с началом процесса добровольной ликвидации, даст результат только в случае несогласованного действия государственных налоговых органов. Налоговики по новому адресу могут просто не успеть в отведенные законом два месяца предъявить свои претензии при составлении ликвидационного списка.

Ликвидация фирм — процесс многоэтапный. Заниматься сопровождением этой процедуры должны опытные профильные специалисты, которые хорошо знакомы с достаточно жесткими законодательными требованиями и умеют грамотно оперировать ими в реальной ситуации. Без тщательного изучения состояния дел фирмы, аудита ее деятельности невозможно разработать конкретный, подходящий именно к данной ситуации план ликвидации компании.

К тому же всегда лучше спросить у профессионала какой способ в каждой ситуации предпочтительней. Мы далеко не всегда рекомендуем банкротство и продажу третьим лицам, под ваши потребности мы вам подберем оптимальный вариант. Звоните! +7 (812) 648-00-88

Узнать стоимость ликвидации

Share this post