Как получить алименты без развода?

Сразу же нужно сказать о том, что права несовершеннолетних детей ставятся в нашей стране на первое место. В данном случае, суд как гарант прав личности человека, имеет право рассматривать запросы о взыскании алиментов в пользу содержания несовершеннолетнего ребенка. Причем, в статье 80 семейного кодекса четко определены аспекты взыскания алиментов. И если один из родителей, пытается уклониться от содержания ребенка, то вторая сторона имеет право взыскать с него алименты. Нужно отметить, что законодательство нашей страны не определяет необходимость расторжения брака для поучения алиментов. То есть, другими словами, получить алименты можно даже без развода.

В данном случае, иск подается вторым родителем, на содержании которого находится ребенок. Если же ребенок находится на воспитании и содержании других родственников (бабушки, дедушки и пр.), то иск оформляется на их имя.

Нередко исковые заявления подают органы опеки и попечительства, если они четко знают о том, что родители ребенка, хоть и находятся в браке, но второй родитель уклоняется от своих прямых обязательств. Получить алименты в данном случае можно исключительно посредством соответствующих актов данного органа.

Чаще всего алименты в браке взыскиваются в том случае, если родители не оформили развод, тем не менее, давно не проживают как семья. В данном случае, иск подается в суду по месту проживания ответчика. Также может быть подано заявление по его месту регистрации.

Следует отметить, что нормы нашего законодательства определяют необходимость освобождения истца от уплаты государственной пошлины. Причем, данная часть расходов будет возложена именно на ответчика.

Размер требований

Нужно отметить, что в данном случае размер искового требования будет определяться на основании расчета совокупности начисленных алиментов в течение одного года. Нередко в исковое заявление включается требование о взыскании алиментов за тот период, который предшествует обращению в суд. В тоже время, данная часть иска не всегда удовлетворяется. В судебной практике также существуют моменты, когда подается ходатайство о выдаче судебного приказа. Нужно отметить, что есть возможность избежать судебного процесса, посредством выдачи судебного приказа, который принимается на основании общих правил подсудности. В данном случае, обращение оформляется к мировому суде. Но, если есть необходимость установки факта отцовства, то в данном случае, дело будет рассматриваться исключительно в суде федерального значения.

Share this post