Соглашение об уплате алиментов

После вступления в силу постановления суда, или же на основании договора, вступает в сил обязательство по финансовому содержанию ребенка. Договор может быть заключен родителями в любое время, но для обретения юридической силы необходимо заверение у нотариуса.

Если родители могут определить порядок содержания ребенка, у них есть два варианта. Первый - самостоятельно составить договор, заверить его у нотариуса. Поскольку не существует единой формы, бывшие супруги вольны в его составлении, однако для избежания неточностей, зачастую целесообразней воспользоваться вторым вариантом - доверить составление нотариусу.

Участниками являются родители и дети. Прописывается размер алиментов, порядок, способы их уплаты, условия изменения отчислений, срок выплаты, ответственность, срок действия. Так же, по своему желанию, родители могут добавить дополнительные условия, например, обязанность осуществлять дополнительные выплаты перед началом учебного года.

При составлении документа самостоятельно, бывшие супруги обязаны учитывать требований действующего законодательства в части размеров и периодичности. Законодательством не ограничивается максимальная сумма выплат, однако минимальная сумма не должна быть ниже прожиточного минимума. Когда у алиментоплательщика есть постоянный источник доходов, размер алиментов должен составлять:

  • Если один ребенок - 25 процентов от дохода;
  • Если 2- одна треть от дохода;
  • Три ребенка и более - половина дохода.

Договор нужно будет заверить у нотариуса. Для этого, предоставляется три его копии, а также оригиналы паспортов участников, свидетельства из ЗАГСа, о регистрации брака, о его прекращении, свидетельства о рождении детей, выписка с официального места работы алиментоплательщика. После заверения у нотариуса договор получит юридическую силу. Однако бывают случаи, когда после составления и заверения, возникают вопросы, которые не регулируются договором, однако требуют решения. Тогда вносят изменения и заверяют новый договор. Внесение изменений возможно только при общем согласии. Когда один из родителей не дает такого согласия в течение 1 месяца, необходимо обратиться в суд.

Законом предусмотрены основания прекращения выплат - когда ребенок достигает возраста 18 лет, или же становится усыновлен другим родителем.

Помимо этого, законодательно определен список причин потери юридической силы. Недействительность предполагает, что все без исключения действия подлежат оспариванию, однако возврат алиментоплательщику выплаченных финансовых средств запрещается. Таким образом, к перечню причин достаточных для оспаривания можно причислить: размер алиментов не достигает минимального уровня; нарушение обстоятельств составления соглашения. Договоренности подписаны лицом, достигшим возраста 14 лет, однако при отсутствии согласия его законного представителя. Инициировать признание соглашения недействительным вправе не только бывшие супруги, но и правоохранительные органы, прокуратура или же локальное отделение опеки и попечительства.


Наши клиенты