Адвокатский запрос - изменения в 2016.

В нашем штате есть адвокаты, которые для вас всегда составят адвокатский запрос на предоставление сведений.

Государственной Думой принят Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

До 02.06.2016 г. адвокатские запросы нами направлялись и на них очень бессистемно отвечали, часто просто давали отписки, с другой стороны были случаи, когда по запросу предоставлялся развернутый и полноценный ответ, ускоряющей рассмотрение дела в суде. Ведь по смыслу ст. 6 ч. 3 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для ведения дела. И раньше законом устанавливался месячный срок и этот срок госорганы выдерживали. Сейчас ввели ст. 6.1. в федеральный закон, где определили порядок ответа на адвокатский запрос, также ввели ответственность за неправомерный отказ в предоставление информации, конечно, нам с вами важно понимать, что есть сведения, составляющие государственную/врачебную тайну и они просто так не могут быть предоставлены третьим лицам, а для всех остальных случаев предусмотрена административная ответственность.

Ответственность предусмотрена ст. 5.39 Кодекса об административных правонарушениях, где установлена ответственность: на должностных лиц в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Однако на этом наш законодатель не остановился и в ГосДуму был внесен законопроект об увеличении ответственности за непредставление информации и ее предлагается увеличить до 5-10 тыс. рублей на должных лиц и до 20-30 тыс. рублей для юридических лиц. Согласитесь, что было бы полезно увеличить размер штрафа, а также допустить увеличение штрафов при злостном неисполнении обязанностей! В идеале бы еще сократить официальный срок, но здесь идет противоречие с другим федеральным законодательством и в этой части, думаю, мы не скоро изменения увидим.

Мы составляем запросы также для граждан иностранных государств, ведь по ГПК они имеют те же права. Хотите уточнить детали по вашей ситуации — звоните уже сегодня: (812) 648-00-88 или напишите письмо email info@lawforyou.ru

Консультация бесплатно*

Составление адвокатского запроса от 1 000 руб.

  • Полный перечень наших услуг
  • Наша судебная практика.

Share this post