Коллегия адвокатов - юридические услуги в Санкт-Петербурге

Авторские права на фотографии.

Коллегия адвокатов

В статье 1259 ГК РФ перечислены объекты авторского права, в число которых входит как фотографические произведения (фотографии), а так же изображения полученные аналогичным образом. Следовательно, любая фотография является объектом защиты. Согласно той же статье, авторское право на произведение возникает у автора априори, не зависимо от регистрации. Более того, возникают он до публикации фотографий. А так же под защиту попадают слайды и негативы.

За фотографом закрепляются личные неимущественные и имущественные права. Следовательно еще до опубликования фотограф приобретает право авторства, то есть признается автором данного фото, или любой его части, а так же право на имя – т.е. имеет право указать на фотографии свое имя. Имеет право на защиту репутации, куда выходит право на защиту фотографий от любых изменений. Может разрешить или запретить распространение, тиражирование фотографий, их распространение. Но закон так же предусматривает ряд случаем, при которых фотографиями можно пользоваться свободно, без согласия автора.

Так же автор имеет возможность распоряжаться своим произведением на свое усмотрение. Самостоятельно публиковать их, распространять. Имеет право, на основании договора, передать имущественные права третьим лицам, как юридическим, так и физическим.

За нарушение авторских прав в ГК предусмотрена ответственность, за нарушение исключительных прав правообладателя (фотографа). Максимальный размер компенсации достигает 5 000 000 рублей. Правообладатель так же может определить, за какие правонарушения он может просить компенсацию, за каждый случай использования фото, или за совокупность нарушений.

Стоит отметить, что только своевременная регистрация прав на фото, соблюдение всех процедур перед опубликованием позволяет автору сохранить за собой право автора. Иначе доказать то само авторство очень трудно.

Порядок оплаты госпошлины

Решение о признании недействительным свидетельства о праве на наследства по закону

Share this post