А за ремонт – ответишь!

На кого подавать в суд за некачественный ремонт в доме?

А за ремонт – ответишь!

В редакцию газеты «Консьержъ» обратились читатели с таким вопросом: подрядная организация устанавливала новые стояки, работы финансировал город, но месяц спустя из-за прорыва пострадало несколько квартир, собственники подают в суд на ТСЖ, как быть, ведь не мы выбирали эту компанию, да и работали не они сами, а нанимали кого-то в помощь. Это разве разрешено, когда выполняется госконтракт?

            К сожалению, да, если деньги на ремонты выделяет город, то ТСЖ не выбирает подрядчика – это делается в ходе открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ. А данным контрактом для подрядной организации предусмотрена возможность заключать договоры субподряда. Ситуация это типичная, как и проблемы, с ней связанные.

               «В соответствии со ст. 1095 и ч. 2 статьи 1096 Гражданского кодекса РФ, – поясняет адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов "ФЕНИКС" (lawforyou.ru), кандидат юридических наук Анна Василянская, – вред, причиненный имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков работы, подлежит возмещению исполнителями независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях. Более того, ст. 14 ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 гласит, что такой вред должен оплачиваться в полном размере. При этом именно управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за выполнение всех работ. Пункты 10, 41, 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2013, гласят, что ТСЖ отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Также представителям управляющей организации следует помнить, что за ними сохраняется право взыскания денежных средств с подрядной организации в порядке регресса. Конституционные права собственников не должны ставиться в зависимость от правовых отношений между ТСЖ и иными организациями. К тому же часто юристы и представители интересов ТСЖ в судах не признают иск по праву, но при этом никак не просят рассмотреть вопрос размера иска. Ведь мотивированное возражение на исковое заявление в части размера заявленных требований может привести к тому, что суд значительно снизит требования стороны истца.

В любом случае, советую сторонам всегда прибегать к медиации, досудебному урегулированию спора либо уже в рамках процесса заключать мировое соглашение».

          Это были выдержки из интервью, которое мы давали по материалам выигранного нами дела.

наше решение суда о взыскании компенсации по заливу в Санкт-Петербурге

еще один иск о затоплении помещения в Санкт-Петербурге

Хотите уточнить детали по вашей ситуации — звоните сегодня: +7 (812) 648-00-88 или напишите письмо e-mail info@lawforyou.ru

Стоимость

Консультация бесплатно *



Ведение дела в суде

От 7 000 руб.


 

Порядок оплаты госпошлины

Share this post