Я оставил / покинул место ДТП. Как быть?

Оставление места ДТП - одно из наиболее серьезных административных правонарушений, за которое грозит лишение прав. Лишение прав на срок 1,5 года - такова ответственность, предусмотренная по ст.12.27.1 КоАП РФ за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Если водитель скрылся с места ДТП, автомобиль объявляют в розыск, для этого основания достаточно показания второго участника ДТП, показания свидетелей, а также, к примеру, записи камер наблюдения, если таковые имелись.

Скрылся с места ДТП - вовсе не значит, что водитель умышленно нарушил правила дорожного движения. В нашей практике очень достаточно подобных случаев.

Стоит отметить, что скрытие с места ДТП одного из участников накладывает на второго участника ДТП обязанность выполнить требования, указанные в ПДД. А именно, остановиться, вызвать ДПС, установить знак аварийной остановки и т.д. Некоторые водители предпочитают уехать на пост или обратиться в подразделение ГИБДД, где такого водителя и привлекают к ответственности.

Распространенным случаем является возникающий между участниками ДТП спор. Водитель скрылся с места ДТП, второй дождался ГАИ и оформил надлежащим образом документы. Впоследствии найти водителя, который скрылся с места ДТП, не составит труда и его привлекут к административной ответственности по лишению прав. Водители, конечно, могут договориться между собой, но прекратить дело об административном правонарушении уже нельзя. Есть большая разница между совершенным нарушением, за которое нужно нести ответственность, согласно действующего законодательства, и решение гражданского спора в части урегулирования конфликта по убытку, причиненному в результате ДТП.

Чтобы разобраться в ситуации - сразу звоните 648-00-88 и вам адвокат подскажет как себя вести до получения полной консультации в офисе.

Итак:

Уехать с места ДТП без обращения на ближайший пост ДПС или орган полиции водителю разрешается при одновременном наличии следующих условий:

  • если в результате ДТП нет пострадавших;
  • если в ДТП участвовали лишь двое водителей;
  • если гражданская ответственность владельцев участвующих в ДТП автомобилей застрахована (имеется полис ОСАГО);
  • если водители не имеют разногласий по обстоятельствам произошедшего ДТП;
  • если водители не имеют разногласий по поводу перечня видимых повреждений своих транспортных средств;
  • если заполнен как минимум один бланк извещения о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

Уехать с места ДТП с последующим обращением на ближайший пост ДПС или орган полиции водителю разрешается при одновременном наличии следующих условий:

  • если в результате ДТП нет пострадавших;
  • если в ДТП участвовали несколько водителей (более одного);
  • если участвовавшие в ДТП водители предварительно составили по взаимному согласию единую схему произошедшего ДТП и подписали ее;

Уехать с места ДТП с последующим возвращением на место ДТП и вызовом сотрудников полиции на место произошедшего события водителю разрешается в случае:

  • если в результате ДТП есть пострадавшие, нуждающиеся в срочной медицинской помощи,  которых не представляется возможным доставить на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение;

Во всех остальных случаях оставивший место ДТП водитель может быть привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде лишения прав от одного года до полутора лет или административного ареста сроком до 15 суток.

При этом ответственность в равной степени грозит как водителю-виновнику, так и не нарушавшему Правила дорожного движения участнику ДТП. В любой ситуации у Вас всегда есть возможность позвонить нам и мы дадим вам необходимую первоначальную консультацию, а в последующем, предоставим полное сопровождение вашей ситуации.

Стоимость

Консультация * бесплатно



Ведение дела в суде

От 10 000 руб.

Полный перечень наших услуг

Наша судебная практика.

Вам могут быть интересны:

Я сбил человека

Страховая не платит?!

Как зарегистрировать юридическое лицо

Опытный адвокат предлагает свои услуги по уголовным и другим делам

Арест или заключение задержанного под стражу

Share this post