Что нужно знать о договоре подряда с физическими лицами?

Что нужно знать о договоре подряда с физическими лицами?

Договор подряда – это соглашение, согласно которому одна сторона (заказчик) предоставляет работы и обязана их оплатить, а вторая – подрядчик, должна выполнить заказанные работы во время и в установленном объеме. Подрядчик, согласно такого договора, полностью ответственен за полученный результат проведенной им работы.

При составлении договора подряда используются гражданский кодекс РФ, а именно две статьи (420, 720). По этим статьям договор признан соглашением, причем добровольным, где указываются права и обязанности лиц, которые участвуют в той или иной работе. Не нужно путать его с трудовым договором, здесь вступают в силу гражданско-правовые отношения. Потому любые вопросы по такому соглашению можно выяснить у адвоката по гражданским делам.

Нужно учитывать, что пока работа подрядчика не одобрена и не оплачена заказчиком, все, что поручено делать физическому лицу находится в его собственности. Каким способом выполнить заказ (работу) выбирает сам подрядчик. Это не обязательно писать в договоре, такие условия прописаны в законе.

Обычно договор подряда заключается с сотрудниками, которые являются внештатными.  Если физическое лицо, которое становится подрядчиком, считается штатным сотрудником предприятия-заказчика, тогда работу он должен делать в свободное от основной работы время.

Заказчик дает конкретную работу, а подрядчик четко выполняет ее. Готовую работу (предмет договора) сдается заказчику  по акту приема-передачи. Такой акт составляется либо по стандартной форме, либо в свободной. 
Чтобы защитить права (гражданские и трудовые), как заказчика, так и подрядчика, в договоре подряда должны быть прописаны обязательные пункты:

  • начальная и окончательная дата работы;
  • сумма оплаты за работу и порядок ее выдачи;
  • тип работ, которые должны быть сделаны подрядчиком;
  • как конкретно будет происходить прием заказа и передача готовой работы;
  • описание того результата, который ожидается заказчиком;
  • какую ответственность несут обе стороны в результате нарушения договора.

Все доходы по закону должны облагаться налогом, потому и доход от договора подряда не исключение. Если организация является заказчиком, на время договора для исполнителя (подрядчика) открывается специальная карта формы 1 НДФЛ. При необходимости подрядчик может на руки взять от заказчика справочку.

Юрист, который есть на предприятии заказчика, всегда поможет разобраться в непонятных ситуациях, если таковые возникнут. Кроме того, у подрядчика могут возникнуть вопросы по поводу налога профессионального. По статье 221 налогового кодекса России, общая сумма налога тогда уменьшается. Все должно быть подтверждено документами из бухгалтерии. 

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак в России

Как восстановить родительские права?

Какую ответственность несут граждане за неуплату налогов?

Страховая не платит?!

Я сбил человека

Share this post