Как восстановить родительские права?

Как восстановить родительские права?

Восстановить родительские права всегда возможно только через суд. Именно этот орган власти защитит интересы ребенка.

Чтобы родительские права были восстановлены, взрослый пишет иск, после направляемый в суд по месту проживания самого ответчика, в роли которого выступают не только опекуны, попечительские и опекунские органы, прокурорские работники. Подавать исковое заявление нужно самому родителю. В суде лучше прибегнуть к помощи адвоката по семейным делам. Собирать все нужные документы и правильно организовать сам процесс восстановления прав родителя поможет только специалист.

Восстанавливая свои права, как родителя, можно решить вопрос и о возврате ребенка в прежнюю семью. Для этого можно сразу направлять исковое заявление о возвращении ребенка маме или папе.

Положительное решение суда о том, чтобы восстановить родительские права реально только, если родитель исправил свою жизненную позицию и по-другому относится к ребенку. Кроме того, обязательно родитель должен работать (для суда не меньше, чем 6 мес.), иметь хорошие жилищные условия, психологически быть адекватным, не иметь никаких пагубных зависимостей. Конечно, все это еще не является точным, что ребенка вам вернут.

В этом сложном процессе главную роль играют опекунские органы. Они делают все проверки, касательно жизни родителей, отношений в семье, материального обеспечения, проводят анализ и выносят соответствующие заключения, которые становятся для суда главным доказательством восстановления родительских прав.

Если ребенку исполнилось 10 лет, тогда с его мнением обязательно будет считаться суд и это будет решающим фактором для верного заключения. По закону, пока ребенку не исполнилось 10 лет,  его мнение не столь важно.

Вероятнее всего, что родителю понадобится помощь юриста, так как придется собирать немало документов и важно не пропустить ни одной справки. Ведь важен конечный результат для родителя: восстановить свои права. Специалист подскажет, что нужно конкретно для вашей ситуации, чтобы опекунские органы дали положительное решение в суде. Звоните! 648-00-88

Когда суд рассматривает дело о восстановлении прав родителя, он обращает внимание на важную деталь, по какой причине ребенка забрали из семьи. Если было насилие со стороны хотя бы одного родителя в семье, тогда вернуть ребенка будет сложно или вообще невозможно.

При усыновлении ребенка другими людьми, восстановить родительские права нельзя. Усыновление отменить может исключительно суд, но придется предоставить действительно основательные причины.

Если ребенок находится в приемной семье и опекунское лицо против того, чтобы прежние родители ребенка забрали, даже если они восстановлены в своих правах, этого сделать по закону не имеют права. Действует только обращение через суд.

Стоимость

Консультация бесплатно*

Ведение дела в суде

От 10 000 руб.

Вы можете ознакомиться с Нашей судебной практикой.

Посмотреть Полный перечень наших услуг

Вопросы нашей практики: 

Как себя вести, если от вас требуют увольнения по собственному желанию либо по соглашению сторон?

В каких случаях подается апелляционная жалоба?

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак в России

Что нужно знать о договоре подряда с физическими лицами?

Какую ответственность несут граждане за неуплату налогов?

Share this post