Какую ответственность несет поручитель, если наступила смерть должника?

Часто в жизни происходят ситуации, когда срочно нужны финансы для того или иного дела, а их не хватает. Чтобы решить  вопрос и получить дополнительные денежные средства, чаще всего мы идем в банк, где предлагается множество кредитных продуктов.

Довольно распространенный способ при получении кредита, который используется банками, поручительство других лиц (физических). В роли поручителей могут выступать либо близкие знакомые, либо родственники, которые в случае вашего недобросовестного выполнения кредитных обязательств, должны будут вернуть кредитные средства.

Жизнь сложная вещь, потому мы не можем знать, что может случиться с нами завтра. И, естественно,  многих интересует, какова ответственность перед банком поручителей, если вдруг должник умер.

Необходимо, чтобы при оформлении договора поручительства была оказана помощь юриста. Ведь именно договор поручительства – важный документ, который отражает главные вопросы по возврату кредита. Согласно общим правилам обязательства по кредиту анулируются в ситуации при невозможности выполнить пункты договора.

Такое правило распространяется в том случае, если в самом договоре, который подписывает поручитель, не указано, что он берет на себя ответственность продолжать обязательства кредитора в случае, если поменяется  должник. В основном такой пункт вписан в договор, потому читать поручителю его нужно тщательно.

Если должник умер, тогда кредит возвращать будут его наследники. Единственно, что может ограничить ответственность по этому договору – это цена имущества наследника.

Согласно таким правилам, необходимо предусматривать ответственность поручителя. Если сам поручитель подписывает такой договор, то он должен понимать, что впоследствии может отвечать за другого (наследника) должника. Но это не выходит за рамки имущества наследника.

Такие пункты кредитного договора дают право выбора поручителю, стоит ли подписывать такой документ. Поручитель с полной ответственностью обязан понимать, что принимает все обязательства умершего заемщика. По сути, он сам становится таким заемщиком.

В интернете есть возможность обратить внимание, что адвокат по гражданским делам сможет компетентно дать ответы на все ваши вопросы еще перед кредитной сделкой, либо помочь тогда, когда вдруг очутились в сложной ситуации по этому вопросу.

Какую вину и ответственность несет водитель в ДТП?

Что делать, если произошло «дворовое» ДТП?

В каких случаях подается апелляционная жалоба?

Как себя вести, если от вас требуют увольнения по собственному желанию либо по соглашению сторон?

Как восстановить родительские права?

Share this post