Какую вину и ответственность несет водитель в ДТП?

Какую вину и ответственность несет водитель в ДТП?

Если анализировать, какие бывают водители, то вы убедитесь, что самые разные. И не только по своим профессиональным качествам, но и по характеру, да и поведению. Одни довольно решительные в выборе маршрута, скорости, интервала, расстояния между другими автомобилями, отлично умеют маневрировать на дороге. Но другие ведут себя нерешительно, третьи постоянно слушают своих возлюбленных, четвертые – наглые, ведут себя по-хамски, пятые – вообще ездят пьяные, шестые – сильно больны, седьмые – употребляют медицинские препараты, которые снижают реакцию. Это далеко не весь список настоящих провокаторов-водителей, которые надеются на удачу в дороге.

Когда водитель совершает ДТП, на нем лежит именно та ответственность, которая  является основной в данных обстоятельствах. Ведь любая авария совершается не просто. В ее состав входит много элементов, учитывающихся не только работниками ГИБДД, но и самим водителем, а также автоадвокатом. Когда дело доходит до суда, конечно же, учитываются все действительные факторы, которые возникли в каждом случае ДТП в целом.

Даже такая общая фраза, как «не смог справиться с управлением» в протоколе, сокрыта на самом деле не одна возможная ситуация, которая раскрывает, что могло бы произойти с трезвым водителем на дороге:

  • не смог предусмотреть из-за своей неопытности опасность;
  • зная, что вероятна опасность, не избежал ее;
  • думая, что, применив свое мастерство, сможет справиться в данной ситуации;
  • не рассмотрел скрытую опасность;
  • был невнимательным на дороге.

А вот перечень тех обстоятельств, при которых водитель совершает преступление, приводящее к ДТП:

  • передача управления автомобиля человеку, который не имеет водительского удостоверения, пьяному и лицу, которому вообще не разрешено управлять авто;
  • нарушение правил дорожного движения;
  • вождение при болезненном состоянии;
  • езда на неисправном автомобиле;
  • вождение после приема лекарств, которые снижают реакцию организма;
  • вождение пьяного или наркомана;
  • нет разрешения на вождение автомобиля из-за противопоказаний со стороны медицины, однако, утаенных водителем.

Неопытность водителя часто приводит к авариям. Каждый водитель грузового транспорта, который отправляется в долгую дорогу, должен быть проинструктирован специалистами предприятия, у которого работает. Водитель должен иметь представление о маршруте, по которому ему предстоит ехать. Существуют конкретные данные, которые нужно в обязательном порядке знать водителям: погоду предстоящую, конкретные условия дорожного пути, возможные «трудные» участки дороги, соблюдение режима не только самой поездки, но и отдыха, приема еды, нахождение мест стоянок, медицинских пунктов, авторемонтных мастерских, правил перевозки детей и т.д.

Причинами дорожно - транспортных происшествий не могут быть конкретные факты несоблюдения общепринятых правил безопасного вождения. Преступление тогда считается совеешенным, когда существует определенная связь между различными нарушениями, которые совершили участники такой ситуации. В любом случае, адвокатская консультация всегда поможет правильно определить виновников  ДТП. Потому этим нельзя пренебрегать.

Заполняйтей форму справа или звоните нам в офис: +7(812) 648-00-88

Вам может быть интересно:

Что делать, если произошло «дворовое» ДТП?

Какие санкции предусмотрены за неуплату налогов?

Какую ответственность несет поручитель, если наступила смерть должника?

В каких случаях подается апелляционная жалоба?

Как себя вести, если от вас требуют увольнения по собственному желанию либо по соглашению сторон?

Поделится