Заключение договора подряда с физическим лицом: тонкости и особенности

Заключение договора подряда с физическим лицом

Сам по себе договор подряда используется в том случае, когда одна сторона выступает исполнителем тех или иных работ или услуг для другой стороны. При этом заказчик таких работ или услуг обязуется своевременно принять их и оплатить. Объем и сроки выполнения вышеуказанных обязательств оговариваются условиями договора.

Ответственность за качество предоставленных услуг и работ ложится полностью на физическое лицо, которое подрядилось их выполнить.

Основными законодательными актами, регламентирующими составление таких договоров, являются статьи 420 и 702 Гражданского кодекса России. Из этих статей следует, что договором признается соглашение сторон о взаимных обязательствах и правах. Такой документ носит характер гражданско-правового документа и отличается от трудового договора. Основная цель документа - получение вознаграждения подрядчиком за выполнение работ или услуг для заказчика. Если самостоятельно составить договор не представляется возможным, можно обратиться за консультацией юриста.

Следует учитывать, что право собственности на создаваемые работы или услуги принадлежит подрядчику до тех пор, пока они не будут приняты заказчиком. И даже если это условие не было оговорено в самом договоре, оно действует по-умолчанию.

Подрядчик волен самостоятельно выбирать способы и пути выполнения заказанных ему работ или услуг.

С помощью этого документа организации могут в весьма удобной форме сотрудничать с физическими лицами, не входящими в штат организации. Договор подряда считается прекращенным в момент его выполнения и не имеет автоматической пролонгации. В случае, если подрядчик выступает сотрудником заказчика, свои работы он должен выполнять в нерабочее время.

По договору подряда подразумевается выполнение конкретных работ или услуг, результаты которых будут носить определенный результат. По выполнению работ стороны подписывают акт приема-передачи, который может иметь форму, идентичную используемой в срочном трудовом договоре (Т-73). Также данный документ может быть составлен в произвольной для заказчика форме.

Для того, чтобы договор учитывал интересы обоих сторон, а также максимально защищал их гражданские и трудовые права, адвокаты по гражданским делам рекомендуют обязательно включать в него следующие пункты:

  • дата и время начала и окончания работ и оказания услуг
  • порядок и форма оплаты за их выполнение
  • перечень выполняемых работ и оказываемых услуг
  • порядок и условия приема-передачи таких услуг и работ
  • требования заказчика к качеству выполнения работ и услуг
  • ответственность обеих сторон договора в случае его нарушения

Также, как и другие виды доходов, с вознаграждения по договору подряда необходимо уплачивать налоги в бюджет. Если заказчиком выступает коммерческая организация, она должна заводить на подрядчика карточку формы НДФЛ-1, а в случае необходимости выдавать физическому лицу справку по форме НДФЛ-2.

В соответствии с законодательством, подрядчик имеет право на получение стандартного и профессионального налоговых вычетов. Также налоговая база уменьшается на сумму затрат, которые подрядчик вынужден был произвести для выполнения договора. Такие расходы должны быть обязательно подтверждены документально. А получения вычетов подрядчик предоставляет в бухгалтерию заказчика соответствующее заявление.

Решить все возникающие вопросы по подобным или любым другим договорам вам поможет адвокат по гражданским делам. Совершенно бесплатно получить юридическую консультацию Спб вы сможете заполнив находящуюся ниже форму заявки или же позвонив по телефону (812) 648-00-88.

Это стоит почитать:

Регистрация товарного знака в России: что необходимо знать?

Как восстановить утраченные родительские права?

Какие санкции предусмотрены за неуплату налогов?

Что делать, если произошло «дворовое» ДТП?

Какую вину и ответственность несет водитель в ДТП?

Share this post