Работодатель хочет уволить вас по собственному желанию или же по соглашению сторон. Как поступить?

Работодатель хочет уволить вас по собственному желанию

В вопросах взаимодействия работодателя и нанятого им работника следует руководствоваться нормами трудового законодательства. Конституция РФ прямо определяет, что право на труд имеет каждый человек. Если говорить более предметно, каждый из нас может самостоятельно выбирать ту сферу деятельности, в которой он хотел бы работать, получая за надлежащее выполнение своих обязанностей соответствующее вознаграждение.

Однако в современной практике многие сотрудники чувствуют на себе чрезмерное давление со стороны своего работодателя. При этом как формы такого давления, так и причины их возникновения, могут быть самыми различными. К примеру, самым распространенным методом является депремирование, либо же расширение круга должностных обязанностей без соответствующего пересмотра уровня заработной платы. При этом в некоторых случаях за такими проявлениями стоит желание работодателя заменить текущего работника на другого человека.

В большинстве же случаев отказ от новых обязанностей работником является причиной предложения увольнения со стороны работодателя. Как правило, чаще всего работодатели предлагают расторгнуть трудовые отношения по собственному желанию работника или же по обоюдному желанию сторон. В таких случаях может быть необходима юридическая помощь для того, чтобы человек мог трезво взвесить все за и против подобного решения.

Чаще всего к вышеуказанным способам воздействия прибегают руководители коммерческих структур. При этом увольнение по собственному желанию или соглашению обоих сторон - самый простой путь для работодателя и наименее выгодный для работника.

Для начала, стоит объяснить правила увольнения по сокращению штата. Для начала, такую процедуру следует начать проводить не менее чем за 2 месяца до упразднения той или иной должности. В противном случае необходимо письменное согласие работника на увольнение раньше этого срока. В случае проведения сокращения работодателю уже не удастся нанять нового сотрудника на освободившуюся должность, для этого придется вновь перекраивать штатное расписание компании.

А самое главное - при сокращении работодатель обязан выплатить наемному работнику выходное пособие в размере фактического среднемесячного заработка на период трудоустройства сотрудника. Размер такой выплаты ограничивается двумя месяцами с даты увольнения.

Если же работник решает не продолжать работу в связи с изменением положений трудового договора, работодатель наделяется обязанностью выплатить выходное пособие в размере среднего двухнедельного заработка.
В обоих случаях работодателю не выгодно терять денежные средства, а также значительное время в случае сокращения. Если вы не можете решить все возникшие вопросы самостоятельно, советуем обращаться запомощью юриста.

Принимая во внимание все вышеуказанные факторы, хорошо оцените все плюсы или минусы той или иной ситуации и примите то решение, которое будет выгодно вам больше всего, либо же тот вариант, который устроит обе стороны. Не бойтесь обращаться за помощью к адвокатам по трудовым делам, если путем переговоров решить возникшую проблему не получается.

Не забудьте внимательно изучить заключенный трудовой договор или принять во внимание все положения коллективного трудового договора. В этих документах могут содержаться важные договоренности касательно выплат в случае вашего увольнения по одной из причин, рассмотренных в данной статье.

Также вы всегда сможете получить бесплатную юридическую консультацию Спб, для этого вам достаточно заполнить расположенную ниже форму заявки, либо же позвонить нам по телефону (812) 648-00-88 - и мы решим даже самые сложные юридические проблемы.

Хотите посмотреть нашу судебную практику?

Вам интересно как с нами можно связаться?

Юридические статьи:

Правила и особенности подачи апелляционных жалоб
Должник, за которого вы поручались, умер. Какова ваша ответственность?
Как правильно заполнить исковое заявление самостоятельно?
Как восстановить утраченные родительские права?
Регистрация товарного знака в России: что необходимо знать?

Share this post