Должник, за которого вы поручались, умер. Какова ваша ответственность?

Должник, за которого вы поручались, умер

С развитием кредитно-денежных отношений, все чаще многие из нас обращаются в банковские структуры за финансовыми средствами. При этом если речь заходит о получении ссуды на большую денежную сумму, банки, как правило, требуют привлечения третьего лица - поручителя в качестве гаранта дополнительного обеспечения по кредиту. При этом именно поручители и являются ответчиками перед банком, в случае, если должник не способен самостоятельно погасить свой долг.

И если вопрос оплаты взятых на себя обязательств для должника является скорее моральным, то речь о его смерти и последующих обязательствах поручителей перед банками носит правовой характер. И в этом вопросе зачастую не обойтись без юридической помощи.

Существует общее правило в банковской сфере, которое гласит, что обязательства прекращаются, когда их выполнение не представляется возможным. Это же правило распространяется и на случаи смерти банковских должников. Однако при таком исходе следует учитывать и некоторые договорные особенности банковских кредитов. Так, некоторые банки прямо указывают в договорах поручительства, что в случае смерти должника обязанность уплаты средств по кредитному договору ложится именно на поручителя. Все чаще такие нормы встречаются в документах, предоставляемых поручителям различными банковскими структурами, поэтому следует как можно более внимательнее ознакамливаться со всеми подписываемыми документами.

Основной нюанс здесь - в том, что по закону все права и обязанности умершего принимают на себя его наследники. При этом именно стоимость всего унаследованного имущества и является ограничивающим фактором наследников перед банком.

Именно применяя данное правило и следует определять степень ответственности поручителя - если стоимость унаследованного имущества покрывает заемную сумму, поручитель освобождается от какой либо ответственности, в противном же случае если получено согласие поручителя нести ответственность уже за новое лицо - наследника, именно он и становится новым участником кредитных отношений. Также необходимо учитывать, что и в этом случае поручители отвечают лишь в пределах стоимости унаследованного. Если же подобное согласие отсутствует, действие кредитного договора прекращается. Лучше всего разобраться в подобных тонкостях поможет профессиональный юрист.

В связи с вышеизложенным, рекомендуем будущим поручителям несколько раз подумать перед тем, как давать свое согласие на погашение кредитных обязательств за наследника или же вместо умершего заемщика. Если же какие-либо нормы законодательства вам не ясны, советуем обратиться за помощью к адвокату по гражданским делам.  Именно с его помощью вы сможете в самые кратчайшие сроки решить сложившуюся ситуацию в свою пользу.

А самое главное - то, что консультацию юриста можно получить совершенно бесплатно - для этого будет достаточно всего лишь заполнить расположенную ниже форму заявки или же позвонить по телефону (495) 646-12-07.

Вы попали в ДТП. Как определить вину и ответственность каждого участника происшествия?

Ваш автомобиль повредил во дворе неизвестный. Как решить данную ситуацию?

Правила и особенности подачи апелляционных жалоб

Работодатель хочет уволить вас по собственному желанию или же по соглашению сторон. Как поступить?

Как правильно заполнить исковое заявление самостоятельно?

Share this post