Вы попали в ДТП. Как определить вину и ответственность каждого участника происшествия?

Вы попали в ДТП

Как известно каждому автолюбителю, на дороге он полностью самостоятелен. В его компетенции выбор оптимального маршрута и скорости движения, а также множество других параметров, в том числе и согласованность своих действия с другими участниками движения - автовладельцами и пешеходами.

С одной стороны, такая самостоятельность дает широкие возможности для принятия решений, а с другой - далеко не каждый участник движения готов ее в полной мере осознать. Так же, как и в жизни, на дорогах каждому водителю свойственны свои характерные особенности вождения автомобиля.

И нередко именно из-за недопонимания на дорогах случаются многочисленные ДТП - одни водители рассчитывают на доброту и нерешительность других, третьи идут напролом, итогом таких встреч зачастую и становятся разбитые автомобили.

И если вы все же стали одним из действующих лиц дорожно-транспортного происшествия, помните, что мера ответственности каждого отдельного участника ДТП определяется конкретной дорожной обстановкой. И в большинстве случаев однозначно определить эту самую остановку не представляется возможным - она складывается из множества факторов. При этом все эти факторы должны учитываться как непосредственными участниками ДТП, так и инспекторами ГИБДД и юристами, в случае их привлечения.

Особенно важно учитывать все возможные факторы при судебном рассмотрении дела, причем играет роль не только значимость каждого фактора, но и их совокупность.

Даже за такой с первого взгляда понятной формулировкой “не справился с управлением”, могут стоять многочисленные факторы:

  • пренебрежение скрытой опасностью того или иного действия
  • невнимательность при управлении автомобилем
  • переоценка собственных способностей
  • небольшой опыт управления автомобилем

Также важно учитывать и причину возникновения ДТП:

  • нарушение правил движения
  • эксплуатация владельцем технически неисправного транспорта
  • управление водителем транспортным средством, не имея на то права, в том числе и при недоступной для такого средства категории
  • эксплуатация автомобиля при заведомо запрещающих такое действие медицинских показателях
  • управление авто в состоянии болезни, в том числе и после приема лекарств, влияющих на скорость реакции
  • управление автомобилем в состоянии опьянения, как наркотического, так и алкогольного
  • передача автомобиля лицу, не имеющему права управления

Нередки ДТП, причиной которых становятся малая осведомленность водителя об особенностях управления тем или иным транспортным средством. Во многих случаях, когда автовладелец не может самостоятельно разобраться в многообразии факторов, наиболее приемлемым является обращение за консультацией юриста.

Важно помнить, что организации, осуществляющие перевозки грузов и пассажиров, несут ответственность за обеспечение водителей полной информацией обо всех условиях движения и работе на конкретном транспортном маршруте. Также на водителей, занимающихся частным извозом и являющихся индивидуальными предпринимателями, распространяется такая же точно ответственность. Вышеперечисленным категориям водителей важно учитывать следующие факторы:

  • условия движения и наличие опасных участков дороги на пролегающем маршруте
  • погодные условия на том или ином дорожном участке
  • условия стоянки и охраны транспортных средств
  • расположение пунктов оказания медицинской и технической помощи, постов ГИБДД, автомобильных станций и вокзалов, а также железнодорожных переездов и путепроводов, в том числе и порядок проезда таких участков
  • особенности перевозки детей
  • особенности безопасной эксплуатации транспортного средства при изменении погодных и дорожных условий
  • особенности перевозки грузов относящихся к категории опасных, тяжеловесных и крупногабаритных
  • изменения в нормативно-правовой документации, регламентирующей ответственность и обязанности водителей

При этом важно понимать, что нарушение указанных выше правил не может являться причиной возникновения ДТП, поэтому в случае возникновения неоднозначной ситуации, рекомендуем обращаться к помощи адвоката по дтп. Именно автоадвокат поможет установить причинно-следственную связь между факторами обеспечения безопасности и возникновением опасной дорожной ситуации.

Отметим, что статья 266 УК РФ предполагает возможность проведения технических экспертиз для установления причины возникновения того или иного ДТП.

Во многих случаях водители прибегают к помощи профессиональных юристов и адвокатов. Это позволяет значительно сократить время на оформление всех деталей происшествия, а также увеличивает шансы на благоприятный исход дела. Для того, чтобы получить бесплатную консультацию по этим или любым другим вопросам, вы всегда можете обратиться в нашу компанию - для этого достаточно заполнить расположенную ниже форму или просто позвонить нам по телефону (812) 648-00-88.

Ваш автомобиль повредил во дворе неизвестный. Как решить данную ситуацию?
Частное обвинение

Должник, за которого вы поручались, умер. Какова ваша ответственность?
Правила и особенности подачи апелляционных жалоб
Работодатель хочет уволить вас по собственному желанию или же по соглашению сторон. Как поступить?

Share this post