Защита потерпевшего

Защита потерпевшего

Само понятие механизма судебной защиты можно определить как:

а) систему средств, при помощи которых осуществляется реализация права заинтересованного лица на судебную защиту своих законных интересов в случае их ущемления;

б) порядок действий органов судебной власти по осуществлению правосудия.

В Российской Федерации исторически сформировался такой порядок осуществления правосудия, при котором инициатива по осуществлению уголовного преследования и защите потерпевшего принадлежит исключительно государственным органам, а активность самого пострадавшего минимизирована . Лицо, заинтересованное в защите (потерпевший), является инициатором только начала работы механизма правосудия, однако дальнейшее его функционирование поддерживают и контролируют органы, ответственные за производство по уголовному делу. Правоприменительная практика свидетельствует о незащищенности процессуальной фигуры потерпевшего, причем его процессуальная пассивность является, на мой взгляд, основным блокирующим фактором функционирования механизма судебной защиты. Поэтому процессуальную активность потерпевшего необходимо расширить путем:

- расширения круга дел частного обвинения, где потерпевший, преследуя частный интерес, имеет возможность наиболее полно реализовать его, обладая правами частного обвинителя в полном объеме;

- создания института посредничества для примирения сторон по делам частного обвинения до поступления дела в суд, используя при его создании позитивный опыт ФРГ, Австрии, Великобритании.

Вместе с тем расширение активности процессуальной фигуры потерпевшего разрешит лишь материально-правовой аспект проблемы судебной защиты, поскольку закрепление в законодательстве дополнительных возможностей потерпевшего по участию в процессе защиты еще не гарантирует успешную реализацию его субъективного интереса в процессе производства по уголовному делу. Без создания реально действующего механизма применения права на судебную защиту нельзя говорить об эффективности этого института.

Механизм реализации права потерпевшего на судебную защиту заключается в создании условий для потерпевшего и предоставлении ему специальных средств, используя которые, он получит реальную возможность осуществлять свое право на судебную защиту. Теоретический смысл такого механизма состоит в создании определенного вида правоотношений между потерпевшим, с одной стороны, и дознавателем, следователем, прокурором и судом - с другой. В этих отношениях потерпевший представлял и отстаивал бы свой субъективный интерес, а государственные органы и должностные лица кроме реализации своих публичных интересов обеспечивали бы эффективность деятельности потерпевшего по защите своих прав. Задачами функционирования механизма судебной защиты являются:

- предупреждение нарушения прав потерпевшего;

- восстановление нарушенных прав лица;

- возмещение причиненного нарушением вреда заинтересованному лицу;

- привлечение к ответственности правонарушителей.

Успешное выполнение этих задач, на наш взгляд, напрямую зависит от обеспечения условий для наиболее быстрого, глубокого и квалифицированного рассмотрения обращения потерпевшего за судебной защитой; повышения ответственности лиц, виновных в нарушении его прав.

Потерпевший вправе:

-  знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

-  давать показания;

-  отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

-  представлять доказательства;

-  заявлять ходатайства и отводы;

-  давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

-  пользоваться помощью переводчика бесплатно;

-  иметь представителя;

-  участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

-  знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

-  знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

-  получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а так же копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

-  участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

-  выступать в судебных прениях;

-  поддерживать обвинение;

-  знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

- приносить жалобы на действие (бездействие) и решение дознавателя, следователя, прокурора, суда;

-  обжаловать приговор, определение, постановление суда;

-  знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них свои возражения;

-  ходатайствовать о применении мер безопасности в рамках защиты свидетелей;

Как видно объем прав у потерпевшего в рамках производств по уголовному делу очень широк. Однако большинство людей оказавшись в статусе потерпевшего от преступления просто об этом не знают, кто – то сталкивается с недобросовестностью поведения со стороны сотрудников милиции и органов осуществляющих предварительное расследование, на кого-то давят родственники, друзья а иногда и адвокаты подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, кто-то просто уже в силу данного статуса (потерпевшего) чувствует себя морально дискомфортно. Итогом всего всего этого зачастую бывают глубокие моральные травмы и стойкое чувство несправедливости по отношению к правоохранительным органам и государству, обязанностью которого является защита своих граждан. Поэтому только остается порекомендовать всем, кто по несчастью оказался в статусе потерпевшего от преступления все же обратиться за помощью к адвокату, задачей которого в таких случаях является защита потерпевшего от разного рода нападок и давления со стороны обвиняемого и его представителей, а так же контроль за соблюдением прав и интересов потерпевшего, а так же чуткого к нему отношения со стороны правоохранительных органов.

При рассмотрении вопроса об обеспечении условий для своевременного и эффективного рассмотрения заявления или жалобы потерпевшего, обратившегося в суд за защитой своих прав, можно столкнутся с проблемой предельной нагрузки на судебные органы. Постоянно возрастающий объем рассматриваемых дел и максимальная занятость судей не позволяют уделять рассмотрению жалоб и заявлений участников уголовного судопроизводства достаточно времени. Естественно, что в таких условиях рассмотреть дело по существу, руководствуясь внутренним убеждением и законом, и вынести справедливое решение представляется весьма затруднительным. Кроме того, своевременное рассмотрение и разрешение жалоб и заявлений граждан в суде затруднено субъективными причинами, такими как : волокита, зависимость судей, корыстный интерес и судейский произвол.

При рассмотрении проблемы ответственности виновных лиц за нарушение прав и ущемление интересов потерпевшего возможно выделить две группы лиц, чьи действия (бездействие) послужили основанием обращения за защитой в суд:

а) собственно подозреваемые (обвиняемые);

б) представители правоохранительных органов, ответственные за производство по уголовному делу (дознаватель, следователь, прокурор, суд).

Если в первом случае интерес уголовного преследования и функционирование механизма защиты потерпевшего поддерживают и потерпевший, и государственные органы, и должностные лица, поскольку частный и публичный интересы здесь по смыслу самого уголовного преследования максимально совпадают, то при рассмотрении второго варианта, где права и интересы потерпевшего ущемлены должностным лицом (например, при производстве следственного действия), можно столкнутся с противоречием между частным интересом потерпевшего и нежеланием дознавателей, следователей, прокуроров и судей признавать свою вину в ущемлении прав потерпевшего. Должностное лицо, с одной стороны, обязано гарантировать потерпевшему полную реализацию его прав, с другой стороны, привлекать к ответственности виновное лицо, которым в ряде случаев является оно само. Вышестоящие органы и лица, ответственные за контроль над законностью при производстве по уголовному делу и способные привлечь к ответственности нарушителя в подобной ситуации, как показывает практика, делают это не слишком активно, назначая символическое наказание другому должностному лицу.

Практика свидетельствует, что наиболее часто встречающимися нарушениями со стороны должностных лиц являются: нарушение дознавателем, следователем, прокурором срока по принятию и проверке сообщения о совершенном или готовящемся преступлении; нарушение судьей срока рассмотрения жалоб на законность, обоснованность действий (бездействия) дознавателя, следователя и прокурора; нарушение дознавателем или следователем срока направления копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела; неуказание в повестке о вызове потерпевшего места, времени, качества вызываемого лица и др. Чаще всего такие нарушения служат поводом для обжалования потерпевшим действий (бездействия) и решений должностных лиц.

Считаю возможным ужесточить ответственность должностных лиц путем введения в УК РФ такого состава преступления, как "Грубое нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводствадолжностным лицом, ответственным за производство по уголовному делу". Кроме того, внести изменения в ст. 20 УПК РФ, отнеся этот состав преступления к делам частно-публичного обвинения, поскольку, нарушая права отдельного участника судопроизводства, виновное лицо ущемляет не только частный интерес конкретного лица, но и приносит вред другим участникам правоотношений путем снижения темпа и эффективности осуществления правосудия.

Защита обвиняемого

Защита интересов в кассационной инстанции

Обжалование судебных актов

Составление и подача жалоб и ходатайств

Судебная защита

Share this post