Защита интересов в кассационной инстанции

Защита интересов в кассационной инстанции

Кассационный суд обладает иными полномочиями и целями чем суд первой инстанции. Соответственно и у адвоката возникают иные задачи, которые отличаются от тех которые предстоит решить адвокату в суде первой инстанции.

Участие адвоката в суде кассационной и надзорной инстанции начинается с принятия поручения на ведение дела, так как представительство в суде первой инстанции заканчивается вместе с окончанием производства по делу, вынесением судебного решения. Полномочия, связанные с участием адвоката в обжаловании решения, не вступившего в законную силу, должны быть оформлены в соответствии со ст. 54 ГПК, так как ордер, удостоверяющий полномочия адвоката по представительству в суде первой инстанции не даёт право на совершение дальнейших процессуальных действий. Так как адвокат является представителем интересов одного из участников гражданского судопроизводства, он не может исходя из собственных убеждений обратиться в суд с жалобой, если он не принял нового поручения или не наделён таким правом доверенностью.

Для адвоката участвовавшего в суде первой инстанции формирование кассационной жалобы не вызовет затруднений, так как он знаком со всеми обстоятельствами дела. Но может сложиться такая ситуация, когда адвокат вступает в дело только на стадии кассационного или надзорного обжалования, например по такой элементарной причине как отсутствие представителей у сторон в суде первой инстанции. Поэтому он должен выяснить обстоятельства обусловившие, по мнению доверителя, неправильность судебного решения. Адвокат должен обязательно проверить есть ли право на обжалование решения суда у лица, обратившегося к нему, не пропущен ли срок на подачу кассационной жалобы.

Срок подачи кассационной жалобы установлен ст. 338 ГПК и составляет десять дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Однако формальный пропуск срока кассационного обжалования судебного решения не может послужить причиной для отказа от принятия поручения на ведение дела, так как при наличии уважительных причин срок может быть восстановлен. Для восстановления срока необходимо обратиться в суд первой инстанции с соответствующим заявлением. На данном этапе работы, как и на предыдущих адвокат должен руководствоваться правовыми и этическими нормами. Прежде чем сделать какие либо выводы о перспективах дела, он должен ознакомиться с делом. Прежде всего, необходимо обратить внимание на соблюдение требований процессуального закона, предъявляемых к оформлению дела. После этого следует приступить к анализу соответствия решения материалам дела. Проведение подобного анализа позволит выявить все нарушение допущенные судом, оценить их материально-правовое и процессуальное значение, отобрать из них те, которые можно использовать при формировании кассационных доводов.

При подготовке документов к рассмотрению в суде кассационной инстанции необходимо обратить внимание, что необходимо доказать не правоту стороны, а обжаловать решение суда, опровергнуть его. Именно те факты, которые способны опровергнуть законность и обоснованность решения суда должны быть указанны в жалобе. Необходимо отметить, что одной из задач суда кассационной инстанции является проверка законности и обоснованность решения суда первой инстанции. А соответственно основанием к отмене судебного решения является его незаконность или необоснованность (п.п.1-4 ч.1 ст. 362 ГПК).

Обоснованность судебного решения проверяется адвокатом на основе гипотезы норм материального права, исходя из конкретных обстоятельств дела. Кроме того, он должен проверить, правильно ли определён предмет доказывания, какие доказательства собраны по делу, соблюдены ли правила относимости и допустимости доказательств по делу, все ли необходимые по делу доказательства собраны, правильно ли оценил суд первой инстанции, имеющиеся в деле доказательства. Заключительным этапом проверки обоснованности решения, является проверка адвокатом правильности логического вывода сделанного судом первой инстанции.

В соответствии со ст. 363 ГПК судебное решение должно быть признано незаконным в следующих случаях:

  • если суд не применил закон, подлежащий применению;
  • если суд применил закон, не подлежащий применению;
  • если суд неправильно истолковал закон.

Досудебная защита

Вы - свидетель

Защита обвиняемого

Защита потерпевшего

Обжалование судебных актов

Share this post