Досудебная защита

Досудебная защита

Право на судебную защиту относится к числу важнейших прав, закрепленных Конституцией РФ и получивших свое развитие в отраслевом законодательстве (гражданском, процессуальном, административном и т.д.). Наиболее действенным способом защиты гражданских прав является судебный порядок, условием надлежащей реализации которого должна быть согласованность между нормами материального и процессуального права Существенные изменения, произошедшие в связи с принятием ГПК РФ и АПК РФ, во многом скорректировали процедуру осуществления права на судебную защиту, сделав ее более доступной и эффективной. При этом в настоящее время в законодательстве и практике все большое развитие получают несудебные формы разрешения правовых конфликтов. Все шире внедряются досудебные процедуры разбирательства, расширяется компетенция административных и иных юрисдикционных органов (государственных и негосударственных), не входящих в судебную систему РФ.

Действующее законодательство устанавливает различные способы защиты прав и законных интересов участников правоотношений. Наиболее распространенной формой является обращение в суд, арбитражный или третейский суд для защиты нарушенных или оспариваемых прав. Однако это далеко не единственный и не всегда самый эффективный путь.

В определенных случаях необходимо разрешение спорных вопросов между кредитором и должником до передачи спора в суд в рамках досудебного (претензионного или иного) порядка урегулирования споров. Как показывает практика, претензионное производство позволяет без дополнительных расходов на уплату госпошлины, со значительным сокращением времени истребовать и ликвидировать дебиторскую задолженность, что, несомненно, обеспечивает повышение экономических показателей работы любого субъекта.

Под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между предполагаемыми кредитором и должником по обязательству до передачи дела в арбитражный суд или иной компетентный суд. При претензионном порядке урегулирования споров кредитор обязан предъявить к должнику требование (претензию) об исполнении лежащей на нем обязанности, а должник — дать на нее ответ в установленный срок. При полном или частичном отказе должника от удовлетворения претензии или неполучении от него ответа в установленный срок кредитор вправе предъявить иск.

Процессуальное законодательство сохранило ранее установленное правило о том, что досудебный порядок урегулирования споров применяется в случаях, когда он установлен федеральным законом для определенной категории споров либо когда такой порядок предусмотрен договором. В указанных случаях спор передается на рассмотрение суда общей юрисдикции или арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка. В остальных случаях спор может быть передан на рассмотрение суда без соблюдения данного порядка.

Обратим внимание, что до введения в действие нового процессуального законодательства понятие «досудебный порядок урегулирования споров», по сути, отождествлялось с понятием «претензионный порядок разрешения споров». Теперь АПК РФ под «досудебным» понимает не только претензионный, но и иной порядок урегулирования споров, который может быть предусмотрен, например, договором. Под «иным» порядком следует понимать урегулирование спора, скажем, путем обмена письмами, телеграммами и другими документами, подачи заявления и предоставления ответа на него, прочие согласительные процедуры, реализуемые в документальной форме.

Итак, досудебный порядок урегулирования споров обязателен в двух случаях:

- когда он предусмотрен федеральным законом;

- когда он предусмотрен договором между сторонами спора.

Соблюдение как претензионного, так и иного досудебного порядка урегулирования споров в случаях, когда соблюдение данного порядка обязательно в силу закона или договора, при обращении с исковым заявлением в суд общей юрисдикции или арбитражный суд должно быть подтверждено документально (подп. 7 п. 2 ст. 131, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ; подп. 8 п. 2 ст. 125, подп. 7 п. 2 ст. 126 АПК РФ). При несоблюдении данного требования заявление считается поданным с нарушением установленной формы и влечет неблагоприятные последствия: в гражданском процессе — возвращение искового заявления (подп. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ), а в арбитражном — оставление без движения (ст. 128 АПК РФ). Если же невыполнение обязательного досудебного порядка выявляется после принятия заявления и возбуждения производства по делу, то суд оставляет заявление без рассмотрения (абз. 2 ст. 222 ГПК РФ; п. 2 ст. 148 АПК РФ). Безусловно, ни одно из вышеперечисленных действий не исключает возможности повторного обращения в суд с тождественным иском после выполнения требований о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора. При этом не имеет значения, был ли получен ответ на претензию или иной документ, а также факт истечения срока подачи претензии. Ранее действующее процессуальное законодательство исключало возможность рассмотрения дела судом в случае утраты возможности соблюдения досудебного порядка, в том числе в связи с пропуском установленных сроков подачи претензий. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок». Эти положения конкретизируются в отдельных транспортных уставах и кодексах.

Согласно ст. 403 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее — КТМ РФ) до предъявления перевозчику иска в связи с перевозкой груза в каботаже обязательным является предъявление ему претензии.

Претензии предъявляются к перевозчику, который осуществлял перевозку груза, и, если перевозка груза не была осуществлена, к перевозчику, который в соответствии с договором морской перевозки груза был обязан осуществить ее. Претензии, вытекающие из перевозки груза в смешанном сообщении, предъявляются к перевозчику, доставившему груз в конечный пункт перевозки. Требования к претензии и условия ее предъявления установлены в ст. 405 КТМ РФ.

Помимо претензионного порядка закон устанавливает в ряде случаев необходимость соблюдения специального (иного) досудебного механизма.

Отдельные нормативные акты сформулированы таким образом, что иногда достаточно трудно отличить обязательный досудебный порядок от обязательного обращения в какой-либо орган до суда или от некоего „предупреждения“ и „предложения“, которое является лишь обстоятельством материально-правового характера, входящим в основание иска и предмет доказывания по делу (например, ст. 621 ГК РФ устанавливает обязанность арендатора письменно уведомить арендодателя о желании заключить договор на новый срок; ст. 684 ГК РФ определяет обязанность наймодателя предложить заключить договор на тех же условиях или предупредить нанимателя об отказе в продлении договора; ст. 716 ГК РФ устанавливает обязанность подрядчика предупредить заказчика об определенных обстоятельствах и др.).

Обозначим отдельные положения действующего законодательства, в которых предусмотрен обязательный досудебный порядок (обращение к контрагенту по договору, в государственный орган и др.), соблюдение которого необходимо для возбуждения производства по делу в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, а также третейском суде.

В соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении& nbsp;или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Это пример обязательного досудебного, но не претензионного порядка урегулирования спора, поскольку контрагенту направляется „предложение“.

В нескольких статьях ГК РФ упоминаются „предупреждения“, которые в некоторых (но далеко не во всех) случаях можно, видимо, рассматривать как разновидность обязательного досудебного урегулирования спора.

Если же обязательный досудебный порядок предусмотрен не в законе, а в договоре, то в этом договоре должно быть ясно указано, спор по какому вопросу требует такого порядка (по любому нарушению условий договора; нарушение только срока исполнения обязательства, нарушение места исполнения и т.п.). Чаще всего на практике имеет место не отдельный договор об установлении досудебного порядка, а оговорка в виде пункта в гражданско-

овом договоре (например, поставки, подряда, аренды и т.п.), которая относится к спорам, вытекающим из этого договора.

В договорах встречаются оговорки о досудебном порядке разрешения спора следующего характера: „разногласия по договору разрешаются путем переговоров“, „при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора стороны применяют согласительные процедуры“, „до обращения в суд стороны обязаны обратиться к контрагенту“, «споры разрешаются по соглашению между сторонами» и др.

Таким образом, досудебный порядок урегулирования споров, вытекающих из гражданских правоотношений, следует считать комплексным, межотраслевым институтом, при регулировании которого следует учитывать нормы материального и процессуального права.

Вы - свидетель

Споры со страховыми компаниями

Защита интересов в кассационной инстанции

Защита обвиняемого

Защита потерпевшего

Share this post