Первые действия при задержании

Первые действия при задержании

Срочно нужен адвокат, готовый немедленно выехать на место задержания?

Если вы читаете этот материал, значит с кем-то из ваших родственников или знакомых произошла неприятная ситуация – задержание правоохранительными органами. Что делать, как быть? Эти вопросы сейчас занимают все ваше время, а выход лежит на поверхности – обратиться к специалистам.>

Прежде всего, вам нужно связаться с задержанным и уточнить, где он находится. Если по какой-либо причине вы не можете до него дозвониться, а со стороны следователя или дознавателя к вам не поступила информация о задержании, значит, придется действовать своими силами. При этом нужно учесть, что если в течение 12 часов с момента задержания правоохранительные органы не проинформировали родственников задержанного, они грубо нарушили ст. 96 УПК РФ. Но об этом позже, сейчас главное найти задержанное лицо.

В большинстве своем сотрудники полиции доставляют задержанных ими лиц в территориальные подразделения внутренних дел (в ОВД района или в городское УВД). В некоторых случаях задержанных могут доставить в подразделения, находящиеся в ведомстве Госнаркоконтроля, ФСБ, таможни, службы судебных приставов, государственной противопожарной службы.

Вариантов, как видим, много, но и здесь стоит проявить логику: задержанного доставляют в те органы, на территории которых было совершено противоправное действие, в результате чего и было произведено задержание. Однако это, скорее всего, исключение из правил, так как в крупных городах очень часто задержанных могут отправить не в районный отдел полиции, а, например, в Главное управление внутренних дел по городу

Для того чтобы наверняка быть уверенным в том, где находится задержанный, советуем набрать телефон полиции «02» и сообщить его паспортные данные (имя, фамилию, отчество, возраст). Если после звонка в службу «02» вы не получили информации о задержании конкретного лица, не спешите обзванивать морги, потому как не всегда сотрудники правоохранительных органов компетентно исполняют свои обязанности. Очень часто протоколы оформляются задним числом или с опозданием на 12 часов, либо о такой «формальности» вообще могут забыть.

Если вы уверены, что задержанный находится в конкретном отделе полиции, вы можете отправиться туда лично. Следует иметь в виду, что нужно это сделать до 23-00 часов, после отделения полиции не пропускают на свою территорию граждан и даже адвокатов. Придется ждать до утра.

Если вы все-таки узнали, где находится задержанный, поинтересуйтесь, за что и на каком основании он находится в этом отделении. Помните, что единственная причина, по которой гражданин может находиться в отделе полиции – это задержание. Осталось выяснить, на основании чего оно было произведено.

Согласно букве закона задержание бывает двух видов: уголовное и административное.

Административное задержание применяется в отношении лица, совершившего административное правонарушение. При этом срок задержания не превышает трех часов. В отдельных случаях, когда речь идет о нарушении правил пребывания на территории РФ, о хищении в мелком размере, появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и т.д., срок нахождения в отделении может быть увеличен до 48 часов.

В случае с административным правонарушением по просьбе самого задержанного проводится уведомление его родственников, а также администрации по месту работы, учебы и т.д.

Уголовное задержание производится на основании Уголовно-процессуального кодекса РФ на срок не более 48 часов.

Вне зависимости от того, какое было проведено задержание, уголовное или административное, сотрудниками полиции должен быть составлен протокол. Именно этот документ является единственным обоснованием того, что задержанное лицо находится на территории правоохранительных органов

В случае если выяснится, что сотрудниками полиции не был составлен протокол, они автоматически попадают под ст. 301 УПК РФ (незаконное задержание).

По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению или аресту. Арест может быть установлен только судом. Поэтому у вас есть время в течение 48 часов принять всевозможные меры по освобождению задержанного.

Если ситуация более сложная, чем обычное алкогольное опьянение, нужно незамедлительно обратиться к юристам. Помните, что в таком деле важную роль играют не часы, а минуты и оперативное вмешательство юриста может сыграть на руку и предотвратить арест задержанного лица.

Если вы не успели заручиться поддержкой юриста в момент задержания, нужно прибегнуть к его помощи в зале суда. Как известно, судья рассматривает дело, не исходя из причины происшествия, он будет руководствоваться только протоколом и вопросом: можно ли отпустить задержанного на свободу на период расследования дела? Поэтому со стороны защиты нужно предоставить максимально полный документационный пакет с положительными отзывами и характеристиками задержанного лица: его паспорт, вид на жительство, свидетельства о рождении детей, ходатайства от администрации с его работы и т.п.

Возникновение подобных ситуаций в жизни горожан не является редкостью, и нужно всегда быть уверенным в том, что в любой момент ваша персона будет под защитой квалифицированного юриста. К сожалению, многие граждане не знают своих прав и обязанностей, не могут парировать представителям правоохранительных органов, в результате чего оказываются в зале суда. Поэтому нужно понимать, что адвокат, а тем более адвокат по уголовным делам – это человек, который сможет переломить ход дела, добиться правосудия, оказать влияние на решение суда. Помните, что время в случае задержания идет против вас, поэтому сразу набирайте наш номер и мы вам поможем.

Покупка, продажа, обмен квартир, комнат, участков в Петербурге

Адвокаты по семейному праву в Петербурге

Приватизация, оформление земли в собственность в Петербурге

Раздел имущества супругов адвокатами в Петербурге

Консультация адвоката по уголовным делам в Петербурге

Share this post