Соглашение об уплате алиментов

Грядет развод, а у вас до сих пор нет единого мнения о порядке общения с детьми? Не можете принять соглашение о размере алиментов?

Мы для того и постигали азы юриспруденции, чтобы помогать всем, кто нуждается в знаниях буквы закона и в умении применить эти знания на практике.

Детям не важны размеры банковских счетов, им нужны родители!

Адвокаты по семейному праву

Семейный кодекс Российской Федерации защищает не только права родителей, но и детей. Поэтому, решившись на расторжение брака, вы должны помнить о том, что если в вашей семье есть несовершеннолетние дети вы, как родители, обязаны их содержать. Если один из супругов занят постоянным уходом за маленьким ребенком, второй родитель обязан содержать и его.

В ст.81 Семейного кодекса РФ определяется размер алиментов, взыскиваемых с родителя на детей, не достигших совершеннолетнего возраста, согласно установленным процентам от его заработной платы.

Так, в случае развода, на одного ребенка, не достигшего 18 лет, нужно будет отчислять 25 % от заработной платы. На двоих детей – 33 %, на трех и более детей – ровно половину ежемесячной зарплаты.

Казалось бы, все просто, но это только на словах. Как правило, родители, не имеющие алиментного соглашения, испытывают сложности, и не могут прийти к единому мнению по оплате алиментов. Чем это чревато? У родителя, воспитывающего ребенка (а в 90 % случаев это мать), могут возникнуть сложности с материальным положением. В таких условиях растить ребенка станет непосильным трудом. Даже если в момент развода родители смогли на словах договориться о том, что отец будет всячески обеспечивать ребенка, мать имеет полное право призвать его к ответственности и подать иск о взыскании алиментов.

Добровольное соглашение

Если вы столкнулись с такой проблемой, как алименты, развод, наши квалицированные юристы готовы помочь вам составить и алиментное соглашение. Что это значит? На добровольной основе один из супругов берет на себя обязанности по ежемесячной выплате алиментов до момента достижения ребенком возраста 18 лет. Алиментное соглашение это решение, принятое обоими родителями о размере и порядке уплаты алиментов.

В качестве гаранта данного документа выступает нотариус, который заверяет соглашение своей подписью и печатью. В случае если один из

родителей будет уклоняться от нотариального соглашения, а другой будет всячески способствовать процессу заверения, нотариально заверенное соглашение в одностороннем порядке может быть признано действительным в суде согласно п. 2 ст. 165 Гражданского кодекса РФ. Все вопросы вы можете задать по тел: (812) 648-00-88

Добровольное соглашение не означает уменьшение алиментов

В случае, когда супруги по обоюдному согласию договариваются насчет алиментов, нужно не упускать из виду такой момент, что размер алиментов не может быть ниже того, который устанавливается в судебном порядке. Следовательно, при взаимном согласии, из заработной платы одного из родителей каждый месяц будет вычитаться 1/4 на одного ребенка, 1/3 - на двоих детей, 1/2 - на трех и более детей.

Для того чтобы защитить платежи по алиментам от инфляции, в соглашении можно заранее предусмотреть пункт «индексация». Это значит, что стороны могут привязать размер алиментов к любой иностранной валюте в той сумме, в которой алименты будут равны в эквиваленте валюте нашей страны. Составление соглашения от 1 000 руб.

Суд взыщет

За годы практики мы не раз сталкивались с ситуациями, когда обязанности по содержанию детей не реализуются родителями должным образом. При возникновении подобной ситуации мы готовы взыскать алименты в судебном порядке.

Для этого мы составим иск о взыскании алиментов, вы, как истец, подадите его в суд по месту жительства ответчика (родителя, не выплачивающего алименты). Если потребуется, можно обратиться и по месту работы ответчика. Данные действия закреплены в п. 3 ст. 29 ГПК РФ.

Стоит учитывать такой момент: если решением суда алименты будут установлены в меньшем размере, чем они были взысканы по постановлению суда до окончательного разрешения спора, то разница между суммами не будет списана и возвращена ответчику.

И напоследок

Семейный кодекс РФ определяет, что в случае если обязанный выплачивать алименты родитель уклоняется от ответственности и выплачивает алименты не в установленный срок, ему предстоит выплатить штраф в размере 0,5 % от суммы задолженности. Кроме того, выезды за границу нерадивого родителя могут быть ограничены до полного запрета, а также грозит уголовная ответственность.

Стоимость

Консультация бесплатно*



Ведение дела в суде по соглашению об алиментах

От 7 000 руб.

Вы можете ознакомиться с Нашей судебной практикой.

Посмотреть Полный перечень наших услуг

Иные вопросы нашей практики: 

Лишение родительских прав

Банкротство предприятия

Покупка, продажа, обмен квартир, комнат, участков в Петербурге

Первые действия при задержании?

Приватизация, оформление земли в собственность в Петербурге

Share this post